Еврокомиссар призвала пересмотреть ранее выданные россиянам шенгенские визы — «Могут прибывать с целью спровоцировать социальный бунт»

10.09.2022 08:47
Мир Видео Редакция
Еврокомиссар призвала пересмотреть ранее выданные россиянам шенгенские визы — «Могут прибывать с целью спровоцировать социальный бунт»

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон заявил в своем Twitter, что страны Евросоюза должны пересмотреть уже выданные россиянам визы из соображений безопасности.

По мнению Илвы Йоханссон, цель президента России Владимира Путина — эти разрушить Европейский Союз, а поэтому и со стороны рсосиян возможны провокации.

«Люди могут прибывать с целью спровоцировать социальный бунт, насилие и тому подобное или попытаться вести пропаганду. Мы должны быть более строгими. Мы говорим, что государства-члены ЕС должны пересмотреть визы, уже выданные россиянам», — заявила европейская чиновница.

Комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила: «Быть туристом в ЕС не является фундаментальным правом. В соответствии с сегодняшними руководящими принципами государствам-членам рекомендуется тщательно и с большим вниманием проверять заявления на получение визы от российских граждан. В выдаче виз следует отказывать в тех случаях, когда консульства выявляют риски для безопасности. Консульства также должны лишать приоритета заявителей, выезжающих в ЕС по несущественным причинам. ЕС останется открытым для тех, кто нуждается в защите, таких как журналисты, диссиденты, правозащитники и люди, путешествующие по семейным обстоятельствам”.

Ранее Телеграф сообщил, что страны Евросоюза с 12 сентября решили существенно ограничить выдачу шенгенских виз гражданам России. Об этом заявила комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон 9 сентября.

«Больше нет оснований доверять русским. Россияне не могут быть туристами на территории ЕС, это привилегия. И мы больше не хотим давать эту привилегию русским», — сказала она.

Министры иностранных дел ЕС достигли политического соглашения на своей неофициальной встрече 31 августа об общем и скоординированном пути продвижения вперед, когда речь заходит о визах для российских граждан.

Этот подход включает приостановку действия Соглашения ЕС об упрощении визового режима с Россией, официально согласованного сегодня Советом; а также общий подход ЕС к непризнанию российских паспортов, выданных в оккупированных зарубежных регионах, предложенный Комиссией 6 сентября.

Европейские министры также согласились с тем, что заявления на получение визы будут по-прежнему обрабатываться на индивидуальной основе на основе оценки каждого конкретного случая.