«Это верх цинизма» — В МИД ответили Госдепу на обеспокоенность из-за отказа выдавать паспорта белорусам в посольствах

08.09.2023 19:16
Политика Официально Редакция
«Мы не обращались к ним с просьбой о

Анатолий Глаз, пресс-секретарь МИД Беларуси, прокомментировал заявления Госдепа и Европейской службы внешних действий об их беспокойстве за белорусов. По его словам, это "верх цинизма". Об этом он говорил отвечая на вопросы касательно изменений перечня административных процедур, закрепленных за белорусскими посольствами.

«Мы не обращались к ним с просьбой о юридической экспертизе наших законодательных актов», — сказал представитель белорусского МИД. По его словам, белорусы «прекрасно обходятся без их ценных советов в отношении того, как им жить и строить свое независимое государство».

«При этом де-факто он же позволяет себе оценивать совершенно прикладные вещи нашего внутреннего законодательства. Эта странная логика рассчитана, наверное, на банановые республики», — возмутился Анатолий Глаз.

Он считает, что США «один из мировых чемпионов по количеству совершенно драконовских норм внутреннего законодательства». «Слежка за гражданами, беспочвенные аресты, санкционированные пытки, тюрьмы вне национальной юрисдикции и так далее. Не только у нас, но и у большинства цивилизованных стран мира есть огромные вопросы по этому поводу», — сказал он.

«Наши контрпартнеры предположили, что принятие указа якобы наносит ущерб тысячам белорусов, — продолжил пресс-секретарь. — Но при этом лукаво умолчали, какой ущерб их действия наносят миллионам наших соотечественников. Под незаконными санкциями находятся целые отрасли белорусской экономики с сотнями тысяч занятых, белорусов лишили нормального авиасообщения с западными странами, по прихоти американского руководства ограничена даже продажа билетов для наших граждан и обслуживание самолетов, ограничены поставки важных медицинских принадлежностей для лечения белорусов, затруднены электронные платежи для бизнеса и между родственниками по разные стороны границы, практически парализовано грузовое сообщение с ЕС с огромным количеством работающих в этой отрасли, даже нормально перемещаться через сухопутную границу белорусам, да и своим собственным гражданам, препятствуют страны Евросоюза».

«Да что тут говорить — простое получение белорусами шенгенских и американских въездных виз — это, извините, квест, длящийся месяцами, да порой еще сопровождающийся откровенно унизительными требованиями и процедурами. Пусть бы подумали вот об этих своих консульских функциях и услугах», — заявил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

«Так что заявления Госдепа и ЕСВД о беспокойстве за белорусских граждан — это верх цинизма. Но, если они хотят об этом поговорить, то мы всегда готовы. Однако лишь к взаимоуважительному диалогу. А вот читать лекции — это не к нам, не к независимой Беларуси», — резюмировал пресс-секретарь МИД.

Запрет посольствам выдавать и продлевать паспорта белорусам за границей

Ранее Телеграф писал, что Александр Лукашенко запретил посольствам выдавать и продлевать паспорта белорусам за границей. Белорусские диппредставительства и консульские учреждения в скором времени перестанут продлевать старые и выдавать новые паспорта белорусам, проживающим за границей. Заниматься этими административными процедурами, согласно новому указу президента, теперь будут исключительно органы внутренних дел и (в отдельно прописанных случаях) Министерство иностранных дел.

А во вторник, 5 сентября, на сайте президента появился указ, согласно которому, вносятся изменения в процесс продажи автомобилей и недвижимости. Документ усложнил для уехавших белорусов продажу автомобилей и недвижимости.

Как вам новость?