«Активно документируем» — Генпрокуратура Беларуси пообещал изучить жизнь деда президента Польши Дуды. Зачем?

«Активно документируем» — Генпрокуратура Беларуси пообещал изучить жизнь деда президента Польши Дуды. Зачем?

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси 15 июня сообщили, что изучают "деятельность деда польского президента Анджея Дуды". Прокуроры заявили, что предок польского президента "входил в состав карательного батальона в годы войны".

Об этом заявил генпрокурор Андрей Швед выступая в Минске на парламентской конференции «Историческая память: Великая победа, добытая единством».

«Сейчас мы активно документируем деятельность деда польского президента Дуды, который входил в состав украинского карательного батальона, отличился особой жестокостью в первую очередь на территории Минской и Витебской областей», — заявил генеральный прокурор Беларуси.

Кем были деды Анджея Дуды?

Дед по отцовской линии, Алоиз Дуда (1907-1992), был меховщиком. Родной брат Алоиза, Францишек, воевал в составе Армии Крайовой с 1943 года и был взят немцами в плен, подвергался пыткам в гестапо и погиб, говорится в Википедии.

Дед по материнской линии, Никодим Милевский, был призван в русскую армию во время Первой мировой войны, но дезертировал. В 1918 году вступил в Войско Польское, принял участие в польско-советской войне. Его брат Виктор и сын Лех были партизанами, в частности, Лех Милевский участвовал в Варшавском восстании.

Ранее Телеграф сообщил, что в Генеральной прокуратуре Беларуси решили возбудить уголовное дело в отношении польского судьи, работающего в Варшаве за то, как и что он говорил во время судебного процесса, который вел в Польше.