Запретить аборты? Вот какие «семейные ценности» БПЦ предложила внести в Конституцию Беларуси

Запретить аборты? Вот какие «семейные ценности» БПЦ предложила внести в Конституцию Беларуси

Белорусская православная церковь опубликовала предложения в новую редакцию Конституции Беларуси.

Там отметили, что особое внимание «обращено к вопросам, связанным с мировоззренческими, духовно-нравственными и культурными ценностями белорусского народа. Важно, чтобы они нашли соответствующее отражение в новой редакции Основного закона».

«К сожалению, в настоящее время под влиянием различных факторов традиционные духовно-нравственные ценности подвергаются пересмотру. Требует защиты даже такой основополагающий институт общества, как семья. Ее традиционное значение и роль ставятся под сомнение, а семейное воспитание подрастающего поколения зачастую не рассматривается в качестве приоритетного», — считают в БПЦ.

Также Церковь заявила,  что «повсеместно распространенная в последние десятилетия странами Западной Европы легализация «однополых браков» юридически противоречит конституциям самих этих стран, в связи с чем в европейских государствах наблюдается тенденция к возвращению традиционных нравственных ценностей при формировании национальных правовых систем». И привела в пример Конституцию Венгрии, « где содержатся нормы, позволяющие семьям воспитывать детей в соответствии с христианскими традициями народа».

А еще добавила, что «в некоторых конституциях (Венгрии, Ирландии) даже закреплено положение о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия, что свидетельствует о бережном и ответственном отношении общества этих стран к праву на жизнь».

Что предложила БПЦ?

Белорусская православная церковь предложила закрепить в Конституции положения:

  • защищающие традиционные для нашего общества христианские семейные ценности;
  • гарантирующие право на жизнь с момента зачатия;

Из этих двух формулировок и высказываний выше можно предположить, что речь идет про возможный запрет однополых браков и абортов в Беларуси.

БПЦ предложила закрепить и положения:

  • утверждающие институт брака, как союза мужчины и женщины по рождению с целью создания семьи;
  • устанавливающие приоритет семейного воспитания и позволяющие родителям воспитывать детей на основании своих религиозных убеждений;
  • закрепляющие право каждого человека на духовно-нравственное развитие;
  • гарантирующие каждому возможность реализации его прав и свобод независимо от развития и использования цифровых, нано-, био-, медицинских, электронных и иных технологий;
  • препятствующие деструктивным проявлениям информационных технологий, распространению негативных явлений «псевдокультурного» характера.

На сайте БПЦ сказано, что они «стали итогом обобщения многочисленных обращений, поступивших от священнослужителей и мирян, представляющих различные социальные группы: родителей, педагогов, ученых, врачей, деятелей искусства, юристов, спортсменов, инженерно-технических работников и других».

Эти предложения уже направили в Конституционную комиссию.

Ранее Телеграф писал, что Белорусская православная церковь заявила, что будет настаивать включить в проект новой Конституции другую формулировку понятия брака. В таком случае некоторые белорусы не смогут женится официально.

Напомним, 27 декабря на сайте Национального правового интернет-портала опубликовали проект Конституции «для всенародного обсуждения». Отмечается, что мнения белорусов по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и предложения можно отправить в Национальный центр правовой информации несколькими способами. Какими — можно почитать по ссылке.

https://telegraf.news/politika/pisat-pisma-vlasti-opublikovali-proekt-konstitucii-i-predlozhili-belorusam-obsudit-po-pochte/