Верховный суд возбудил дело о ликвидации «Союза белорусских писателей» по иску Минюста. Что известно

Верховный суд возбудил дело о ликвидации «Союза белорусских писателей» по иску Минюста. Что известно

17 августа общественное объединение «Союз белорусских писателей» получило письмо о возбуждении дела по иску Министерства юстиции о ликвидации.

«Верховным Судом Республики Беларусь возбуждено гражданское дело по иску Министерства юстиции Республики Беларусь к общественному объединению «Союз белорусских писателей» о ликвидации. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству назначен опрос на 24 августа на 14:30 часов в помещении Верховного Суда Республики Беларусь», — написано в письме, сообщили в СБП.

Представителю организации нужно прийти на опрос с документами, которые подтверждают полномочия на участие в деле, а также представить письменный отзыв на исковое заявление.

Союз белорусских писателей — творческая общественная организация Беларуси. Входит в Международное сообщество писательских союзов. Его председателем является Борис Петрович.

В 2005 году из союза вышли некоторые писатели «по причине несогласия с деятельностью руководства СБП, не признававшего законно избранную власть» и создали новое объединение — «Союз писателей Беларуси», которое действует до сих пор. Его бессменным председателем является писатель Николай Чергинец.

14 июля в офисе общественного объединения «Союз белорусских писателей» прошел обыск, в результате которого Следственным комитетом РБ была изъята техника и инфоносители, офис был опечатан, сообщили на сайте союза. В тот же день прошел обыск в квартире председателя организации Бориса Петровича. С него взяли подписку о невыезде и неразглашении. После обыска СК заблокировал банковские счета, а Минюст вынес два предупреждения.

Ранее Телеграф писал, что 22 июля Минский горисполком принял решение о негосударственных организациях, которые «находится в процессе ликвидации».

22 июля Александр Лукашенко высказался о белорусских негосударственных и некоммерческих организациях:

«Правительство и МИД побежали за «демократией» и посоздавали у нас. И мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили?»

https://telegraf.news/politika/neprostaya-zachistka-vlasti-belarusi-massovo-likvidirujut-obshhestvennye-organizacii-kogo-kosnetsya/