В Минске родители смогут контролировать, что ест их ребенок в школе. Вот каким образом

25.08.2021 10:34
Общество Полезно Редакция
В Минске родители смогут контролировать, что ест их ребенок в школе. Вот каким образом
Фото: mke.ee

В сентябре в 100 школах Минска в буфетах ребенок сможет купить еду с помощью личного QR-кода. Примечательно, что родители смогут в специальном приложении выбрать то, что ему лучше не покупать.

Об этом рассказала директор Комбината школьного питания Минска Надежда Лукашевич агентству «Минск-Новости».

«Умный буфет предусматривает безналичный расчет за буфетную продукцию по карте учащегося или же со счета за питание, который пополняют родители в системе ЕРИП. Для этого они должны создать для своего ребенка индивидуальный QR-код» — сказала она.

Таким образом ученик, имея свой код на телефоне или бумажном носителе, может поднести его к специальному считывателю и получить свою еду. Деньги автоматически спишутся с карты или лицевого счета школьника. Кстати, этим кодом никто больше воспользоваться не может, потому к нему привязана фотография учащегося, которую при оплате увидит работник буфета.

Лукашевич отметила, что в этом много плюсов: дети не носят с собой наличные деньги, увеличилась скорость расчета в буфете. А самое главное, родители могут отмечать в специальном приложении, какие блюда ребенку можно покупать, а от каких стоит воздержаться.

Кстати, наличными все также можно будет расплатиться.

Инструкцию можно посмотреть на сайте КШП по ссылке.

Во всех школах Минска к 1 сентября обещают установить камеры, которые распознают лица и считывают эмоции

К 1 сентября во всех столичных школах установят дополнительные видеокамеры и турникеты. А через время, в перспективе, в школах возможно будут дежурить охранники из МВД, писал Телеграф.