В Минобороны объявили, что пришлют белорусам повестки для мобилизации. Кому, где и когда отпустят домой?

В Минобороны объявили, что пришлют белорусам повестки для мобилизации. Кому, где и когда отпустят домой?
Фото имеет иллюстрационный характер/ Минобороны Беларуси

В Министерстве обороны Беларуси 22 июня объявили о проведении мобилизационного учения.

По информации пресс-службы, его проводят ежегодно. В этом году, согласно плану подготовки Вооруженных сил, мобилизационное учение планируют провести с военными комиссариатами Гомельской области. Оно должно пройти по 1 июля.

«Цель — проверить готовность военных комиссариатов выполнять задачи по предназначению», — отметили в ведомстве.

Планируется, что на учении будут «отрабатывать вопросы по доукомплектованию военных комиссариатов путем призыва военнообязанных запаса». На сборах с с военнослужащими также проведут занятия.

«В ходе учения предусмотрено выполнение военными комиссариатами мероприятий по оповещению и подаче военнообязанных на пункты отправки в воинские части. После формирования соответствующих команд, военнообязанные будут отправлены по месту жительства, таким образом будет проверен вопрос – контрольное оповещение», — объяснили в Минобороны.

И добавили, что «для проведения оповещения и сбора военнообязанных на пунктах отправки будут развернуты соответствующие пункты оповещения и сбора».

Также там рассказали, что в учении должны будут принимать участие подразделения сил специальных операций ВС «для создания обстановки приближенной к реальной».

Кроме того, в ведомстве подчеркнули особенность мобилизационного учения этого года:

«Поставка мобилизационных ресурсов в воинские части не планируется, а призванные в военные комиссариаты на учебные сборы военнообязанные будут участвовать в мобилизационном учении в составе военных комиссариатов».

«Главное не влезть по уши»

Ранее Телеграф писал, что Александр Лукашенко 17 июня заявил, что не планирует нападать на Украину, и что Путин никогда его об этом не просил. В то же время, он не исключил боевых действий против Украины, но в случае если та «ударит по Мозырю».

«Для меня главное не влезть по уши в украинский конфликт, а чтобы он быстрее закончился», — заявил он. При этом он обвинил Запад в желании втянуть его в войну в Украине.

Зеленский собрал совещание на случай нападения Беларуси

Накануне заявления Лукашенко секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что президент Зеленский собрал 15 июня совещание военных, чтобы обсудить, может ли белорусская армия вторгнуться в Украину.

«Давали оценку все наши органы, которые к этому причастны – что происходит, в каком состоянии находится сегодня армия Беларуси, сколько там военных РФ, какие планы. Все это находится на контроле нашего президента, и ставка вчера именно на этот счет работала довольно долго. И я считаю, что достаточно эффективно», — заверил украинский чиновник.

А в СМИ Украины заявляли, что в СМИ Украины, что в Беларуси «рассылают повестки» и «открывают мобилизационные пункты» в военкоматах.