В Червенском районе отмечен новый для страны вид хищных птиц

В Червенском районе отмечен новый для страны вид хищных птиц
Фото Александры Кудиновой

22 августа группа минских птичеров отметила на рыбхозе “Волма” в Червенском районе новый для Беларуси вид птиц – орлана-долгохвоста (Haliaeetus leucoryphus). Фото птицы было выложено в группу Клуб200 АПБ (общественной организации “Аховы птушак Бацькаўшчыны”) в Facebook. Члены клуба – люди, наблюдавшие не менее 200 видов птиц на территории Беларуси.

Нашли редкую птицу Андрей Бородин, Александра Кудинова, Сергей Анохин, Дарья Урютина, Екатерина и Александр Воробьевы. Определил вид Андрей Бородин, координатор Клуб200 АПБ.

— Когда мы узнали, что на 6-м пруду рыбхоза «Волма» спустили воду, мы решили поехать туда, — рассказал Андрей сайту “Птушкі штодня”. —  Мои спутники хотели увидеть там крачку-чеграву, а меня больше интересовали кулики. Их было немного, меня впечатлила лишь стайка из 11 больших кроншнепов. На дне пруда сидели орланы-белохвосты, а среди них эта странноватая птица. Я пошутил еще там насчет орлана-долгохвоста, потому что был заочно знаком с этим видом (надеялся увидеть его во время поездки в Казахстан, но тогда не вышло). Когда орлан взлетел, Александра смогла сделать несколько снимков птицы в полете. Я просмотрел их уже в доме и сначала думал, что это могильник, и только потом вспомнил об орлане-долгохвосте. Нашел в интернете фотографии молодых птиц, которые выглядели очень похоже на нашу. Обратился к Андрею Коваленко, орнитологу из Казахстана, и тот подтвердил определение.

У орлана-долгохвоста гнездовой ареал невелик: видимо, вид сейчас гнездится лишь на северо-восточной окраине Индии и в Бангладеш. 

— Вид, обитающий к югу от Гималаев, встречи которого единичны даже в Азии за пределами гнездового ареала, обнаружен в Беларуси! У него есть уникальная особенность, которая долгое время вводила в заблуждение ученых. Это единственная птица северного полушария (по крайней мере хищная), которая размножается на юге своего ареала зимой и мигрирует на север на летний период. Этот молодой орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) должен был совершить кочевку длиной по крайней мере 5 тыс. км, чтобы стать сенсацией в Беларуси, – прокомментировал находку Валерий Домбровский, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Орлан-долгохвост находится на грани исчезновения. Численность птиц особенно снизилась во второй половине 20 века. Причины точно не известны.