Тысяча приехала из Беларуси. В Минздраве Польши похвалились, как справляются с нехваткой врачей

Тысяча приехала из Беларуси. В Минздраве Польши похвалились, как справляются с нехваткой врачей

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский заявил 8 сентября, что в Польше существует проблема в виде нехватки кадров в больничном секторе. И однис из решений польских властей стало - позвать медиков из Беларуси и Украины.

По данным министерства здравоохранения Польши, за год в страну прибыло 2000 медиков из-за рубежа. Из них половина из Украины, а вторая — из Беларуси.

Кстати, проблема возникла из-за того, что польские врачи уезжали за границу на заработки. Однако плоские власти увеличим зарплаты медиков и оттток кадров значительно сократился.

Пиневич пообещал лично проконтролировать среднюю зарплату медиков за июль. Как?

«Еще несколько лет назад врачи массово уезжали за границу, и нам удалось замедлить этот процесс», — сказал польский министр.

Напомним, что Верховный суд Польши отменил часть постановления Высшего медицинского совета от 21 января 2021 года, которое требовало от врачей, получивших квалификацию за пределами Евросоюза, подтверждать знание польского языка для работы в стране. Что значительно упростило трудойстройство белорусских врачей.

Ещё осенью прошлого года власти Беларуси признали отток врачей.

«Ты мне должен внести в новом году предложение. Пришел в университет учиться — пришел, закончил. Мы тебя готовили — отработай 10 лет. Нам надо поставить все точки над i», — потребовал осенью 2021 года Александр Лукашенко от главы Минздрава Дмитрия Пиневича.

Реальные зарплаты медиков в Беларуси падаю

Согласно данным Белстата, если в июне этого года средняя начисленная зарплата работников здравоохранения была 1374,1 рубля, то в июле уже составила 1429,8 рубля. Таким образом она выросла за месяц на 4,5%. Однако реальная зарплата медиков по сравнению с июлем 2021 года упала на 8,9%, сообщает Белстат.