«Там будет кровь, рваные раны» — Ректор медвуза рассказал, зачем в белорусских школах открыли медклассы

«У нас проблем с тем, чтобы привлечь детей,

Ректор Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) Алексей Чуканов пояснил, зачем в белорусских школах открыли медицинские классы. По словам главы вуза, там хотят взять на обучение тех, "кто очень давно сделал свой выбор, а не в последний момент".

«У нас проблем с тем, чтобы привлечь детей, нет», — заявил Чуканов. Он рассказал, что в стенах медвуза желают видеть замотивированных выпускников. По видению ректора ВГМУ, нет смысла агитировать поступать в медицинский вуз за неделю до поступления.

«Приезжайте, поступайте в ВГМУ! Зачем? Просто, что ты хочешь стать врачом? Нет, подожди, там будет кровь, там будут рваные раны, смерть. Ты готов это видеть? Поэтому у нас более 20 профориентационных медицинских классов создано», — сообщил Чуканов в программе «Рецепт настоящего белоруса» гостелеканала СТВ.

По словам ректора, медклассы создали на Витебщине, Гродненщине, Гомельщине, Могилевщине. И если раньше такой профиль был в 10-х — 11-х классах в средних школах и гимназиях, то теперь, по информации Чуканова, «переключаемся» на 7-е-8-е, учащихся которых, к примеру, могут сводить в анатомический музей.

«Интерес к профессии растет, мы стараемся подобрать тех, кто очень давно сделал свой выбор, а не в последний момент. В то, что молодой человек может стать хорошим врачом, если он определился с этим в последний месяц, перед поступлением, — я лично не верю»,  — поделился мнением руководитель ВГМУ.

Ранее Telegraf.news писал, что Министерство образования в июне 2024-го внедрило в школьную программу факультатив «Введение в медицинскую профессию» для учащихся 10-х и 11-х классов. Занятия, помимо теории и практики, предусматривают экскурсии в различные медучреждения страны, аптеки и станции скорой помощи.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies