
Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по жалобам граждан «о якобы имевших место неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел в связи с их задержанием в местах массовых беспорядков, помещением и содержанием в ИВС и ЦИП».
Также в Следственном комитете рассказали, что в минские ЦИП и ИВС с 9 по 15 августа доставили более 2000 человек. Из них о проведении проверки обратились 680 человек. В СК заявили об «управляемом характере» подачи таких обращений.
«Собранные доказательства, в том числе видеозаписи МВД, позволяют констатировать применение со стороны сотрудников физической силы и специальных средств при пресечении правонарушений в соответствии с требованиями Закона «Об органах внутренних дел» и иных нормативных правовых актов РБ», — заявили в СК.
Там добавили, что «избранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке», а «распространенные отдельными, в последующем признанными экстремистскими, телеграмм-каналами заявления о якобы превышениях служебных полномочий, выразившихся в пытках, сексуальных издевательствах, своего объективного подтверждения не нашли».
Кроме того, СК заявил, что «десятки лиц, которые намеренно и осознанно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств». А все для того, чтобы позже выехать для постоянного проживания в страны Евросоюза.
Что говорили правозащитники?
Ранее Телеграф писал, что 9 августа Белорусский Хельсинкский комитет обратился в в белорусские Палату представителей и Генеральную прокуратуру с вопросами о расследовании фактов насилия во время протестов после выборов.
«25 августа 2020 г. Белорусский Хельсинкский Комитет направил в Палату представителей предложение о создании парламентской комиссии для расследования обоснованности и адекватности применения 9-12 августа 2020 года всего арсенала специальных средств (огнестрельного оружия, светошумовых гранат, слезоточивого газа и др.), а также для расследования фактов массовых пыток, жестокого и бесчеловечного обращения с задержанными людьми в зданиях отделений милиции, в изоляторах, в специальном транспорте и т.д», — рассказали в БХК.
https://telegraf.news/politika/pravozashhitniki-sprosili-u-genprokuratury-chto-s-rassledovaniem-zayavlenij-o-nasilii-silovikov-o-rezultatah-neizvestno-uzhe-pochti-god/
В октябре 2020 года правозащитники утверждали, что получили доказательства о пытках 9-14 августа и сделали вывод, что «сотрудники силовых ведомств произвольно, без достаточных оснований и не соответственно ситуации применили оружие – в том числе, при скоплении большого количестве людей, а также против женщин и детей».
Они заявляли, что по данным учреждений здравоохранения, только в Минске к медикам обратились более 1240 участников акций протеста, в отношении которых применялось насилие. Всего же зафиксировано более 500 случаев пыток, 1800 человек обратились в следственные органы по всей Беларуси по фактам насилия силовиков, рассказали правозащитники.
https://telegraf.news/politika/3-pogibli-500-sluchaev-pytok-1800-zayavlenij-o-nasilii-pravozashhitniki-obnarodovali-doklad-belarus-posle-vyborov/
«Протестующим девушкам «попы красили»
В сентябре 2020 года Александр Лукашенко заявлял, что среди снимков избитых бойцами ОМОН людей есть поддельные:«Теперь мы видим, что некоторым девчонкам попы красили синей краской. Было разное, но на сегодня синяков нет. А некоторые ОМОНовцы до сих пор лежат в госпитале».
«Задача ОМОН — стабилизировать обстановку и удержать страну. Они нарушили закон? Нет. Единственное, что мне не нравилось в этом, — лежачего не бьют. Когда я увидел кадры… Конечно, он бежал и где-то что натворил. Когда люди возбуждены, он получил. Я с ними встречался и в открытую по-мужски говорил: ребята, я это не приветствую, лежачего не бьют», — говорил Лукашенко.
https://telegraf.news/politika/lukashenko-rasskazal-chto-protestujushhim-devushkam-popy-krasili-a-nekotorye-omonovcy-uzhe-k-zhene-ne-podpolzut/