Штраф за выброс — 1260 рублей. В Минприроды объяснили белорусам, что делать со скошенной травой

После недавних поправок в законодательство, обязавших владельцев частных
Фото иллюстрационное

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнили белорусам о запретах на выброс растительных отходов в обычные мусорные контейнеры. В этому виду отходов относится, в частности, и скошенная трава. Узнали, как с ней правило поступить, чтобы не нарушить закон и не получить штраф в 30 базовых.

После недавних поправок в законодательство, обязавших владельцев частных домов обкашивать свои участки и прилегающую территорию, перед многими встал вопрос: куда девать скошенную траву? Далеко не у всех есть коровы с лошадьми или хотя бы кролики, которым можно было её скормить или заготовить для них на зиму сено. Для большинства «дачников» скошенная трава — самый настоящий мусор.

Однако, белорусское законодательство рассматривает этот вид природного мусора несколько иначе — как растительные отходы. Они, согласно действующим техническим нормативам, требуют особого обращения, и выбрасывать их в обычные мусорные контейнеры для коммунальных отходов запрещается.

Что ещё относится к растительным отходах?

Как пояснили в Минприроды, к растительным отходам относятся:

  • опавшая листва,
  • скошенная трава,
  • сорняки,
  • обрезки ветвей и кустов.

Штраф за выброс — 1260 рублей. В Минприроды объяснили белорусам, что делать со скошенной травой

Если такие отходы вы просто отправите в мусорный контейнер, вас могут привлечь к административной ответственности. Согласно пункту 3 статьи 16.44 КоАП за нарушение требований законодательства об обращении с отходами для физических лиц предусмотрен максимальный штраф в 30 базовых величин (то есть 1260 рублей сегодня).

Сжигание растительного мусора, кстати, также запрещается законом, ведь он относится к коммунальным отходам, так что этот вариант, как разделаться с травой после покоса, также чреват штрафом от коммунальных служб.

Как правильно утилизировать растительные отходы?

Чтобы избежать штрафов, в Минприроды рекомендовали воспользоваться одним из двух вариантов.

Самым экологичным решением считается компостирование. Он отлично подойдёт тем, кто ведёт на своём участке хозяйство — огород или сад. В этом случае компостирование позволит вам не только избавиться от отходов, но и получить полезное удобрение.

 

Как приготовить компост из скошенной травы?

  • Выкопайте яму глубиной 0,5–1 м для формирования компостной ямы или огородите участок 1×1 м для компостной кучи.
  • Свежескошенную траву подвяльте 1–2 дня на солнце, иначе она слежится и начнет гнить без доступа воздуха.
  • Измельчите траву — чем мельче, тем быстрее перегниет.
  • Заложите компост, чередуя «зеленые» (азотистые) компоненты (скошенная трава, сорняки, овощные очистки, ботва, навоз) и «коричневые» (углеродистые) компоненты (сухие листья, солома, опилки, бумага, картон, ветки).
  • Для ускорения процесса можно добавить азотные удобрения (мочевину).
  • В сухую погоду обязательно поливать компостную кучу для ускорения процесса, а раз в 2–3 недели переворачивать содержимое вилами для доступа кислорода.

В среднем созревание компоста без добавления препаратов происходит за 6–12 месяцев, с препаратами эти сроки сокращаются до 2-4 месяцев.

Штраф за выброс — 1260 рублей. В Минприроды объяснили белорусам, что делать со скошенной травой

Для тех, кто не нуждается в природном удобрении, а также для жители многоквартирных домов, которые обслуживаются товариществом собственников, подойдёт второй вариант, предложенный Минприроды — заключить со специальной организацией договор на вывоз растительного мусора. Это могут быть юрлица, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, или организации, оказывающие услуги по обращению с коммунальными отходами.

Так, в Минске подобную услугу оказывает, к примеру, предприятие  «Минскзеленстрой». Тариф за вывоз кубометра отходов, которые затем пускают на производство грунта и компоста, составляет 20 рублей (без НДС). Отходы, принимаемые организацией в рамках этой услуги, не ограничивают скошенной травой:

  • Растительные отходы от уборки территории садов, парков, скверов, мест погребения и иных озелененных территорий.
  • Сучья, ветви, вершины.
  • Отходы щепы натуральной чистой.
  • Кусковые отходы натуральной чистой древесины.
  • Отходы корчевания пней.

Ранее Telegraf.news рассказал, что этим летом специалисты ЖКХ и санитарных служб начали активно проверять придомовые территории и заглядывать во дворы белорусов, проживающих в частных домах. Оказалось, что выписать штраф после такой проверки могут не только за слишком высокую траву, но и за другие «несоответствия». В Червене Минской области уже выписали как минимум пять таких протоколов об административных нарушениях.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

15