Правила для школьников, цены на сигареты, экзамены на права. Что еще изменится в Беларуси в сентябре?

Правила для школьников, цены на сигареты, экзамены на права. Что еще изменится в Беларуси в сентябре?

В сентябре белорусов ждет ряд изменений в разных сферах жизни. Например, подорожают сигареты, вступят в силу новые правила сдачи на права, запрет на привязку стоимости аренды к валюте, разрешение на покупку древесины и много другого. Собрали основное.

Бюджетникам пообещали повысить зарплаты

Совмин опубликовал постановление, согласно которому с 1 сентября в Беларуси поднимают базовую ставку на 0,47% с 210 до 211 рублей. А с 1 ноября — до 212 рублей.

Так как к базовой ставке привязаны стимулирующие и компенсирующие выплаты, то к ноябрю, по данным Минтруда, зарплаты бюджетников должны увеличится в среднем на 12 рублей: от 5 до 30 рублей.

Подорожают сигареты

С 1 сентября снова подорожают некоторые марки сигарет.

Согласно данным Министерства по налогам и сборам, Гродненская табачная фабрика «Неман» поднимет цены на 15 копеек на сигареты Kent Crystal Blue, Rothmans of London Blue. На 20 копеек — на Rothmans Click Amber, Rothmans Click Coral и Rothmans Click Purple. На 25 копеек — Rothmans Click.

«Беларусьторг» на 15 копеек повысит цены на Kent Crystal Blue, Aroma Rich Coast и Aroma Rich Highland.

Увеличит стоимость сигарет и «Табак-инвест»: на 10 копеек — Корона и Корона голубая, на 15 копеек — Camel Supercompact Blue, на 20 копеек — Camel Supercompact Аctivate Ruby.

Компания «Интер Тобакко» не планирует в сентябре повышать цены.

Полный список сигарет, на которые с 1 сентября изменятся цены, можно посмотреть по ссылке.

Права, техосмотр, «автомат» — изменения в закон «О дорожном движении»

С 22 сентября вступят в силу большинство изменений в закон «О дорожном движении».

Например, белорусы смогут учиться водить и сдавать экзамен в ГАИ на автомобиле с коробкой «автомат». Тогда и в водительском удостоверении будет прописана отметка о возможности управления транспортными средствами без «механики».

Кроме того, в документе прописан срок действия водительских прав. Он составит 10 лет, «если иное не предусмотрено законодательными актами». При этом права, выданные до 1 февраля 2011 года, действительны на тот срок, на который их изначально и выдавали. Международные права действуют или в пределах того срока, который указан, или три года (смотря какой истекает раньше).

Подробнее читайте по ссылке:

Стоимость аренды жилья запретят привязывать к доллару и евро

С 23 сентября вступит в силу закон «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг». В нем, среди прочего, прописано, что в договоре аренды жилья сумму нужно прописывать только в белорусских рублях.

А уже заключенные договоры арендодатель и наниматель должны будут переоформить согласно требованиям до того, как закон вступит в силу.

Белорусам разрешили покупать «деловую древесину» прямо в лесхозах

С 25 сентября вступает в силу указ, в котором меняются правила продажи древесины населению Беларуси.

Физлица смогут напрямую обращаться в лесхозы для приобретения деловой древесины.

Деловая древесина – это круглые или колотые лесоматериалы, кроме дров, пневый осмол, а также технологическая щепа.

Школьникам запретили мобильники и не только

В Министерстве образования ввели государственный школьный стандарт, в котором прописаны правила и запреты для учеников и учителей с 1 сентября.

В документе сказано, что школьники во время занятий должны оставлять телефоны в специальных коробках. На уроке мобильник можно использовать только с разрешения учителя.

Кроме того, просто позвонить родителям и родственникам на перемене тоже нельзя. Только в случаях «безотлагательной необходимости».

Также Министерство образования запретило ученикам:

  • пересаживаться за другую парту без разрешения учителя,
  • делать записи в учебниках,
  • играть в азартные игры,
  • покидать учреждение образования до окончания учебных занятий без согласования.

Сбор клюквы и брусники

Местные власти Брестской, Гомельской и Могилевской областей определили, когда белорусам можно начать собирать дикорастущие бруснику и клюкву.

Так, бруснику разрешат собирать в трех областях с 20 августа. В свою очередь пойти за клюквой можно будет с 10 сентября в Брестской и Гомельской областях, с 12 сентября — в Могилевской.

Дополнительный автобус Минск-Варшава-Минск

В «Минсктрансе» сообщили, что с 1 сентября планируют запустить еще один ежедневный автобус «Минск – Варшава».

Из столицы он должен будет отправляться с автовокзала «Центральный» в столице в 21:30. Выезд из Варшавы – в 21:00 (со 2 сентября).