Правда ли, что белорусским детям запретили учиться в зарубежных школах? Разобрались, что изменил закон с 1 сентября 2025 года

Речь идет о законе от 5 декабря 2024

В интернете появились сообщения о том, что белорусским школьникам запретили учиться до своего совершеннолетия в иностранных школах. И что теперь они все обязаны вернуться в Беларусь, если уже учатся за границей. А что будет, если родители не захотят возвращать?

Речь идет о законе от 5 декабря 2024 под номером №46-З, который называется “Об изменении кодексов по вопросам образования”. В нем было достаточно правок в Трудовой и Образовательный кодексы Беларуси. Там на самом деле появился пункт о том, что родители (или другие законные представители несовершеннолетних) обязаны «обеспечивать условия для получения образования и развития обучающихся, в том числе для получения общего среднего образования их несовершеннолетними детьми, проживающими в Республике Беларусь, в учреждениях образования Республики Беларусь«.

Этот пункт закона вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Официальный текст можно почитать на Национальном правовом портале Беларуси по ссылке.

Кстати, ранее пункт 1.1. статьи 34 Кодекса об образовании в Беларуси звучал куда проще: «Законные представители несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечивать условия для получения образования и развития обучающихся».

Таким образом, в законах появилась обязанность родителей о том, что те должны учить своих детей до совершеннолетия в белорусских школах, при условии, если их дети официально не выезжали из страны. Впрочем, в документе говорится, что это касается только общего среднего образования, а это школы до 11 класса. Похоже, нововведение не коснется подростков, которые после 9 класса поступили в иностранные колледжи для получения профессионального образования.

Таким образом, несовершеннолетние белорусы должны иметь статус не проживающих на родине, чтобы учиться в школах за пределами Беларуси. Что делать родителям, которые трудоустроились в той же России на работу и забрали с собой детей, отдав в местные школы, пока неясно.

Такие белорусы нередко не оформляют паспорт PP-серии, который официально свидетельствует о том, что гражданин Республики Беларусь официально переехал на постоянное место жительства за границу. Без получения такого документа белорусы считаются проживающим в Беларуси. Возможно, в таких случаях чиновниками будут приниматься во внимание, например, трудовые контракты родителей. Но это не точно.

Кстати, для несовершеннолетних детей оформить статус не проживающего в Беларуси можно только, если хотя бы один из родителей имеет паспорт серии РР или ребенку дали постоянный вид на жительство в иностранном государстве и этому есть документальное подтверждение.

Какие последствия?

Формально, закон не запрещает белорусским детям учиться за границей. Речь идет об обязанностях родителей обеспечить их образование в белорусских школах. Поэтому и последствия могут быть в пристальном внимании соответствующих органов на предмет признания положения детей в таких семьях социально опасным.

При этом стоит помнить, что 30 декабря 2024 года Совет министров принял постановление №1055, которое регулирует понятие “социально опасное положение” (СОП) детей и установил критерии, по которым их можно причислить к такой категории.

В документе есть такое условие отнесения ребенка в категорию СОП: «Родители препятствуют получению ребенком (детьми) обязательного общего среднего образования».

Официальный текст можно почитать на Национальном правовом портале Беларуси по ссылке.

Признание социально опасного положения положения ребенка может повлечь такие последствия:

Может быть создана специальная комиссия для социального расследования положения ребенка. По результатам обследования условий жизни и воспитания ребенка (а это значит, что стоит ждать гостей в том числе и дома) составляется акт с выводами членов комиссии. Затем она запрашивает дополнительные данные о семье в различных госорганах.

На основании этих сведений комиссия проводит анализ наличия в семье критериев и показателей социально опасного положения. Затем на местном совете профилактики решают, стоит ли обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних или сообщить в отдел образования, что причин для признания СОП нет.

Могут ли отобрать ребенка?

Согласно закону, забрать у родителей ребенка можно только в случае, если «установлено, что родители (родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка (детей),в связи с чем он находится в социально опасном положении».

Причем решение об отобрании ребенка может быть принято комиссией по делам несовершеннолетних одновременно с решением о признании наличия критериев СОП.

Ранее Telegraf.news писал, что Министерство образования Беларуси внесло коррективы в правила работы школ. Одно из них коснулось изучения иностранных языков. Теперь для деления класса на подгруппы потребуется большее количество учеников. Это и другие новшества, включая регламентацию «делового стиля одежды» и изменения в проведении летней практики, должны вступить в силу с 1 сентября 2025 года.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies