Помните водный коллапс в Минске летом 2020? Стало известно к чему привело расследование

Помните водный коллапс в Минске летом 2020? Стало известно к чему привело расследование

Замначальника производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Иван Цыбин рассказал 27 мая в эфире "Радио-Минск", что же произошло летом 2020-го года в Минске, когда люди остались без питьевой воды в кранах.

«Прежде всего, хочу принести извинения за доставленные неудобства жителям нашего города… Окончательных данных о причинах возникновения аварийных ситуаций пока нет — ведутся следственные действия», — рассказал чиновник, передает «Минск-Новости».

Однако по его словам, хоть причины произошедшего не установлены, меры все равно предприняли.

«Чтобы избежать подобных ситуаций, пересмотрены регламентирующие документы совместных действий как с работниками нашего предприятия, так и с сотрудниками других организаций, в частности МЧС. Разработана совместная инструкция по обмену информацией и порядку взаимодействия с Минским городским центром гигиены и эпидемиологии», — рассказал Иван Цыбин.

«Организовано проведение противоаварийных тренировок и других мероприятий, направленных на минимизацию возможных последствий в случае возникновения подобных событий. Например, 19 мая в рамках комплексных учений при администрации Фрунзенского района отрабатывали вопросы взаимодействия различных служб при повреждении трубопровода и ухудшения качества водоснабжения», — похвалился чиновник.

Ранее Телеграф сообщал, что во второй половине дня 24 июня 2020 года в Московском и Фрунзенском районах Минска возникла проблема с питьевой водой, которая испускала сильный неприятный запах. Жители двух районов белорусской столицы — Фрунзенского и Московского — с населением до 800 тысяч человек, а также смежных кварталов соседних районов столкнулись с резким ухудшением качества воды, в частности, с неприятным запахом.

Власти Беларуси тогда сообщили, что ситуацию взял под личный контроль Александра Лукашенко. И уже через 2 дня он рассказал о причинах произошедшего.

«Они (работники, осуществлявшие ремонт — ред.) водоводы меняли. Там диаметр метр трех этих труб, они прохудились, последние сто метров заменили, а в тех, которые раньше заменили, оставалась вода. Нет чтобы очистить или выбросить ее из водоводов, это предварительно, сейчас мы разбираемся, они закачали это туда. Увидели, что вода пошла не очень хорошая, застоявшаяся, они начали ее очищать реагентами и передозировали, и эта вода начала вонять и в квартиры попала», — сказал Лукашенко.

Почему следствие спустя год не дало результатов — большой вопрос.

https://telegraf.news/obshhestvo/vodnyj-kollaps-v-minske-chto-eto-bylo/