Полякам и литовцам предложат получить «Карту белоруса». Но смогут не все

Полякам и литовцам предложат получить «Карту белоруса». Но смогут не все

Полякам и литовцам могут предложить получить "Карту белоруса" Об этом сообщил заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД республики Виталий Наумчик. В МВД уже приступили к проработке правил и условий.

Предполагается, что срок получения такого документа будет составлять до месяца. Но претендовать на него смогут только бывшие граждане Беларуси или те, кто считают себя белорусами или является потомками белорусов. Как будет проходить проверка и индентификация таких заявителей, а МВД не уточнили.

Документ даст право жить на территории Беларуси, но не будет предоставлять гражданство страны.

На самом деле, такие категории граждан соседних стран уже имеют право на получение вида на жительство в Республике. И речь идёт об упрощении процедуры.

«Законодательство уже предусматривает возможность получения соответствующего разрешения для постоянного проживания указанной категорией иностранцев», – заявил первый замначальника департамента.

Ранее Телеграф сообщил, что в Государственном пограничном комитете отчитались, сколько иностранцев посетили Беларусь за время объявления безвиза для них. Всего в ГПК зафиксировали 158,5 тысяч посещений.