Польша отправила в Беларусь гуманитарную колонну для мигрантов. Ждут ответ МИДа

24.08.2021 11:04
Общество Видео Редакция
Польша отправила в Беларусь гуманитарную колонну для мигрантов. Ждут ответ МИДа

Польша направила транспорт с гуманитарной помощью (палатками, одеялами, раскладушками, средствами защиты) для мигрантов в Беларуси. Об этом сообщили в Агентстве стратегических запасов Польши.

«Помощь будет предоставлена после одобрения белорусскими властями», — сообщило польское ведомство в Twitter.

Пока информации об ответе на польскую ноту о желании передать гуманитарную помощь от МИД Беларуси нет.

Как сообщал Телеграф, на нейтральной территории, на польско-белорусской границе недалеко от Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве около 30 беженцев из Афганистана находятся под охраной силовых структур двух Польши и Беларуси уже 14 дней. Пограничники помешали им нелегально пересечь границу Польши со стороны Беларуси. Иммигранты кочуют вдоль польской границы. Они говорят, что вернуться в Беларусь тоже не могут.

Напомним, с начала августа границу Польши и Беларуси попытались нелегально пересечь более 2100 человек. В связи с эти власти в Варшаве создали новые охраняемые лагеря для приема беженцев. Два таких учреждения уже открыты в населенных пунктах Бяла-Подляска и Червони-Бур на востоке страны.

https://telegraf.news/politika/vlasti-polshi-predlozhili-kochujushhim-na-granice-s-belarusju-nelegalam-palatki-krovati-i-edu/

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил 18 августа, что «на охрану границы с Беларусью направили более 900 военнослужащих», а солдаты проложили на приграничной полосе более 100 км ограждений. Также начинают прокладку еще 50 км.

Министерство иностранных дел Польши также отправило дипломатическую ноту белорусским коллегам с заявлением, что они готовы помочь материально мигрантам, которые оказались в приграничье.

https://telegraf.news/politika/inogda-mertvyh-vybrasyvajut-na-granicu-lukashenko-obvinil-polshu-v-razzhiganii-konflikta-na-granice-litva-i-polsha-obratilis-v-oon/

23 августа Александр Лукашенко на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что «Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси». В то же время премьер-министры Польши и стран Балтии призвали ООН «предпринять конкретные усилия для выяснения вопроса с нелегальными мигрантами с белорусскими властями».

Он сказал, что «через Беларусь несколько десятков, может быть сотен, уже афганцев — не иракцев, не сирийцев, а именно афганцев (которых они позвали на Запад, пообещали принять) пошли на Запад».

Темы: