По двум статьям. Журналисту белорусской «Комсомолки» Можейко предъявили обвинение

По двум статьям. Журналисту белорусской «Комсомолки» Можейко предъявили обвинение

11 октября издание «Комсомольская правда» сообщило, что белорусскому журналисту Геннадию Можейко предъявили обвинение. Он проходит по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси.

Это ст. 130 УК — разжигание социальной вражды или розни и ст. 369 УК — оскорбление представителя власти.

По информации издания, Можейко сейчас в СИЗО в Жодино. Он находится в камере с карантином по коронавирусу. То есть, сейчас его нельзя посещать адвокатам и родственникам, и нельзя передавать передачи.

Что произошло?

Напомним, сначала, 29 сентября стало известно, что не работает сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by). Это связано с тем, что 28 сентября на сайте kp.by опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парне (предполагается, что это работник EPAM Андрей Зельцер). Он вышел под авторством Геннадия Можейко.

4 октября в Министерстве внутренних дел Беларуси рассказали, что Можейко задержали на территории Беларуси. Где именно это произошло, не уточняется.

https://telegraf.news/politika/v-mvd-zayavili-chto-mozhejko-zaderzhali-v-belarusi-u-rossijskih-smi-svoya-versiya/

Ранее сообщалось, что Можейко был задержан в Москве. На это даже прореагировал экс-глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Сергей Степашин.

https://telegraf.news/politika/zahvatili-v-moskve-i-tajno-vyvezli-eks-glava-fsb-stepashin-obyasnil-kak-mogli-zaderzhat-zhurnalista-kp/

На инцидент отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, а также МВД РФ и Союз российских журналистов.

https://telegraf.news/politika/net-oshhushheniya-chto-nas-slyshat-peskov-rasskazal-chto-v-kremle-budut-delat-s-blokirovkoj-komsomolki-v-belarusi-i-zaderzhaniem-zhurnalista-a-putin-priletit-v-minsk/