«Официально заявляем» — В Погранкомитете напомнили белорусам, почему им запрещено выезжать из страны. И какие есть исключения

«Официально заявляем» — В Погранкомитете напомнили белорусам, почему им запрещено выезжать из страны. И какие есть исключения

Пресс-служба пограничного комитета Беларуси решила ответить одним сообщением на многочисленные обращения белорусов с вопросом, можно ли им выехать из страны через наземную границу. Если кратко - практически нельзя. Но есть исключения.

«Официально заявляем, что для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, выезд временно ограничен», — заявили в Погранкомитете.

Там рассказали, что в последнее время в Госпогранкомитет (ГПК) поступает множество обращений, касающихся выезда из Беларуси по виду на жительство в иностранном государстве.

«Выезжать из Беларуси могут граждане, имеющие документ, подтверждающий право на ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ в иностранном государстве. Это означает, что ВРЕМЕННЫЙ вид на жительство в иностранном государстве, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для выезда за границу», — уточнили в ГПК.

Кому можно выехать

Вот категории граждан страны, которым можно покидать Беларусь через сухопутную границу:

  • Лица, выезжающие из Республики Беларусь в связи с осуществлением трудовой деятельности (командировки, работа),
  • либо для получения образования на территории иностранного государства.
  • Граждане Беларуси, которые едут на получение медицинской помощи, и сопровождающие их лица,
  • Граждане Беларуси, которые уезжают в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, и сопровождающие их лица,
  • Водители транспортных средств и пилоты. Только если уже выполняют международную автомобильную перевозку или перевозят международные почтовые отправления.

Плюс некоторые ещё исключения, в виде дипломатов, машинистов поездов и т.п. Выезд на работу, учебу, а также имеющим постоянный вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Для иностранных граждан выезд не ограничен, но пересечь границу возможно не ранее истечения срока 10-дневной самоизоляции.

В то же время, в Погранкомитете напомнили, что, если у иностранца есть вид на жительство Беларуси, то на них распространяются ограничения, как и на граждан.

Всем лицам во избежание проблем при пересечении границы рекомендуется предъявлять документы , подтверждающие цель поездки, переведенные на один из государственных языков Республики Беларусь (белорусский, русский). Верность перевода или подлинность подписи переводчика документа должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Напомним, что сухопутные границы в Беларуси закрыты на выезд для граждан страны и иностранцев с видом на жительство постановлением правительства.

https://telegraf.news/politika/belorusam-zapretili-vyezzhat-iz-strany-pravitelstvo-reshilo-sdelat-nesusvetnuju-glupost/

Покинуть страну без ограничений можно через аэропорты. Если найдете там подходящий рейсы. В последнее время их количество и направления сильно сократились. Впрочем, с 31 мая можно улететь в Уфу. Белавиа запустила новый рейс.

Подробнее о том, кому и как можно покинуть или, наоборот, въехать в Беларусь, читайте тут. (официальный сайт ГПК)