Над Минском заметили торнадо. Но такой… не страшный

17.06.2022 16:36
Общество Видео Редакция
Над Минском заметили торнадо. Но такой… не страшный

Жители столицы Беларуси заметили 17 июня над Минском настоящий смерч. Однако опасности он никакой не представлял.

Торнадо сформировался в воздухе, но до земли не дотянулся. Поэтому минчане сняли его на видео и фото только как диковинку.

В наших краях такое природные явление достаточная редкость. А уж такие торнадо, чтобы дома разрушать чаще появляются за океаном в США. Впрочем, и в соседней Польше иногда появляются.

Смерч, или торнадо — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также различных по природе явлений, например, смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 5—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—4,2 км.

Ранее Телеграф писал, что в нескольких населенных пунктах Польши на побережье Балтийского моря в понедельник, 20 июля, наблюдали редкое для этой местности явление – водяные смерчи.