На Белорусской железной дороге 8 сентября будут собирать кровь

На Белорусской железной дороге 8 сентября будут собирать кровь

8 сентября с 10 д 13:30 Белорусская железнвая дорога и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий устроят совместную акцию по сбору крови. Но у пассажиров требовать не будут.

Акция будет организована на базе столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников. В этот день с 10:00 до 13:30 только работники БЖД будут сдавать кровь, необходимую для спасения человеческих жизней.

В пресс-службе БЖД сообщили, что Ммероприятия по сдаче крови с участием железнодорожников проходят на регулярной основе несколько раз в год. По статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете, поэтому трансфузиологи заинтересованы в приливе новых сил в донорском движении. Планируется, что следующий День донора крови состоится на Белорусской железной дороге 13 декабря 2022 года.

Кстати, донорам крови в день сдачи полагается выходной и 2% от бюджета прожиточного минимума на питание, т.е. чуть больше 6,5 рублей. Обычно при сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры, 10-15 минут, у донора берут 450 мл крови.

По данным ВОЗ, примерно каждый третий житель планкты нуждается хотя бы один раз за свою жизнь в переливании крови.