На Беларусь надвигается буря из Европы. Синоптики рассказали об ужасной погоде на 20 мая. Выходные лучше провести дома?

19.05.2022 12:00
Общество Полезно Редакция
На Беларусь надвигается буря из Европы. Синоптики рассказали об ужасной погоде на 20 мая. Выходные лучше провести дома?

Синоптики предупредили белорусов, что днем в пятницу, 20 мая в отдельных районах страны ожидаются грозы. Что ждать в выходные?

Белгидромет объявил желтый уровень опасности. По прогнозу синоптиков, на Беларусь надвигаются атмосферные фронты с Западной Европы.

Как сообщили зарубежные метеорологи, в Западной Европе ожидаются действительно сильные, локально разрушительные грозы и штормы. В некоторых странах могут сформироваться несколько сверхгрозовых суперштормовых ячеек, зоны которых, вероятно, зацепят и Беларусь. Однако, например, синоптики из соседней Польши считают, что в их стране они вряд ли будут серьезными и сильными, но это не значит, что опасности не ожидается.

По данным белорусских синоптиков 20 мая будет облачно с прояснениями. А на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, днем в отдельных районах прогремят грозы.

Ветер подует переменных направлений умеренный, но при грозах порывистый.

Температура воздуха минимальная ночью +6..+12°С, максимальная днем +15..+21°С, по юго-западной половине Беларуси +22..+28°С. Атмосферное давление будет падать.

Что ждать в выходные?

21-22 мая скажется влияние фронтальной системы, смещающейся с Западной Европы, сообщил Белгидромет. Будет облачно с прояснениями.

21 мая во многих районах страны ожидаются кратковременные дожди, днем местами грозы. Ветер южный, юго-западный порывистый, днем местами по юго-западу порывы сильный порывистый.

Температура воздуха минимальная ночью +7..+13°С, максимальная днем +14..+21°С, в южных и юго-восточных районах страны +22..+25°С.

22 мая на большей части территории республики пройдут дожди, ночью в отдельных районах ожидаются сильные дожди. Ветер западный, северо-западный порывистый, ночью местами сильный порывистый. Температура воздуха минимальная ночью +6..+11°С, максимальная днем +11..+17°С.

Тем временем в МЧС предупредили белорусов, что возможны:

  • увеличение дорожно-транспортных происшествий и нештатных ситуаций на системах жизнеобеспечения и энергетики,
  • повреждение (обрыв) линий связи и электропередачи,
  • падение (обрушение) слабо укрепленных конструкций,
  • падение деревьев,
  • травмирование населения,
  • возникновение природных пожаров, а также пожаров в жилых домах и в производственных зданиях.