МЧС и синоптики предупредили белорусов о заморозках и угрозе пожаров. Прогноз погоды с 5 по 11 сентября

05.09.2022 08:42
Общество Полезно Редакция
МЧС и синоптики предупредили белорусов о заморозках и угрозе пожаров. Прогноз погоды с 5 по 11 сентября

На понедельник 5 сентября специалисты Белгидромета предупредили об опасных явлениях. Последний, красный уровень объявили в двух областях Беларуси. Рассказываем, какие погодные условия спрогнозировали синоптики на всю неделю с 5 по 11 сентября.

«Внимание! Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении! 5 сентября на большей части Гомельской и Минской областей ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости)», — сообщили в МЧС.

А также предупредили еще об одном неблагоприятном гидрометеорологическом явлении: «5 сентября местами по стране ожидаются заморозки 0, -2°С».

Спасатели назвали факторы опасности:

  • возникновение пожаров в природных экосистемах,
  • увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий,
  • повреждение и гибель сельскохозяйственных растений;

В целом в этот день ожидают переменная облачность, без дождей. Ветер северный, северо-западный 3-8 м/с.

Температура воздуха составит +12 +18°С. По юго-западу будет немного теплее — до +20°С.

Карта МЧС
Запрет на посещение лесов на 5 сентября. Разрешили без ограничений только в Браславском, Мядельском и Новогрудском районах

Во вторник 6 сентября также преимущественно без дождей. Они придут в среду, 7 сентября по северу и северо-востоку Беларуси. Температуру воздуха в эти дни спрогнозировали от -3°С ночью до +22°С.

А 8 сентября, по предварительному прогнозу, воздух может прогреться до +24ºС. Хотя в пятницу, 9 сентября вновь похолодает. Ожидают до +12…+18ºС и дожди.

В выходные 10-11 сентября пока осадков не прогнозируют. Ночью температура воздуха составит от +3ºС до +9ºС. Днем в субботу он прогреется от +10ºС до +17ºС. В воскресенье должно потеплеть — от +15ºС до +18ºС.