Красный уровень опасности объявили синоптики и МЧС в трех областях Беларуси

02.09.2022 13:21
Общество Полезно Редакция
Красный уровень опасности объявили синоптики и МЧС в трех областях Беларуси

Синоптики «Белгидромета» и МЧС предупредили белорусов об опасном метеорологическом явлении 3 сентября. На карте спасатели обозначили красным три области. В остальных объявили оранжевый уровень опасности. И посоветовали, что делать.

Так, специалисты спрогнозировали, что в ночь на субботу на большей части Брестской, Гомельской и Могилевской областей, а на остальной территории местами ожидают заморозки 0..-3°С.

Заморозки – понижения температуры ниже 0°C в приземном слое воздуха или на почве вечером или ночью (при положительной температуре днем). Заморозки бывают весной и осенью вследствие ночного охлаждения почвы.

В МЧС предупредили, что в связи с погодными условиями, ожидают:

  • снижение видимости,
  • затруднение движения транспорта,
  • увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий,
  • повреждение и гибель сельскохозяйственных растений.

Спасатели посоветовали для защиты растений от заморозков укрыть их полимерной пленкой, нетканым материалом (спанбондом), соломой. Также стоит убрать с полей выкопанный картофель и корнеплоды, и все овощи, которые могут пострадать от низких температур.

Прогноз погоды на выходные

В субботу 3 cентября — переменная облачность. Преимущественно без осадков, лишь ночью местами по северу страны пройдут небольшие кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах будет сгущаться слабый туман.

Температура воздуха днем составит +16..+22°С.

В воскресенье 4 сентября также осадков не ждут. Снова прогнозируют туман.

Температура воздуха ночью +1..+8°С, местами по стране заморозки 0..-3°С; температура днем от +14°С по северу до +22°С по югу страны.