Экраны-телевизоры разрешат? Какие новые правила для рыбаков в Беларуси вступят в силу летом 2022 года

26.05.2022 11:22
Общество Полезно Редакция
Экраны-телевизоры разрешат? Какие новые правила для рыбаков в Беларуси вступят в силу летом 2022 года

Летом 2022 года вступят в силу новые правила для рыболовов-любителей. Рассказываем о самых главных изменениях.

Они вступят в силу с 29 июля. О главных новшествах рассказали представители Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Запрет на аренды водоемов в населенных пунктах

С 29 июля предпринимателям запретят предоставлять в аренду угодия, которые находятся полностью или частично на территории населенных пунктов.

По словам начальника и старшего госинспектора отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Владимира Дамбовского, это самые востребованные для отдыха и рыбной ловли водоемы. Однако когда на них ввели платную рыбалку — люди возмутились. Поэтому сдавать их в аренду и запретили.

Экраны-телевизоры и сети

Сначала в новые правила внесли пункт о том, что разрешено использовать экраны-телевизоры (сетные экраны) размером не более 1 на 1,5 метра и шагом ячеи не более 30 миллиметров в количестве не более двух.

Однако, 24 мая Дамбовский заявил, что сейчас подготовили документ, исключающий этот пункт. Его должны подписать в ближайшее время.

А использование сетей разрешено при промысловом рыболовстве арендаторами и пользователями. При любительском рыболовстве разрешается использование только подъемной сетки размером не более 1 на 1 метр и шагом ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки.

Снасти можно оставлять без контроля

Также в новых правилах исключен пункт о запрете оставления самоловных снастей. Теперь можно будет оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля. А еще их можно не подписывать, то есть не указывать данные владельца.

Готовимся к знойной жаре или рекордным холодам? Синоптики рассказали, каким будет лето в Беларуси в 2022 году

Специалисты Белгидромета рассказали, как менялся климат в Беларуси за последние десятки лет и спрогнозировали, какую погоду ждать летом 2022 года.