Два договора и не только. С 16 февраля для белорусов изменяются правила пользования газом в быту

Два договора и не только. С 16 февраля для белорусов изменяются правила пользования газом в быту

В Беларуси обновили Правила пользования газом в быту, где прописаны нормы использования газа потребителями и специалистами. Они вступают в силу с 16 февраля.

В документе прописаны:

  • обязанности потребителей газа, пользователей, организаций, эксплуатирующих жилищный фонд или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом совместного домовладения, товариществ собственников, организаций застройщиков, газоснабжающих, обслуживающих и специализированных организаций.
  • порядок расчетов за использованный газ, выполненные работы и оказанные услуги, техническое расследование причин аварий и несчастных случаев, а также прописаны требования по обеспечению безопасности при пользовании газом в быту.

Установлено, что документом, предоставляющим право пользования:

  • природным газом и сжиженным углеводородным газом (СУГ) через газораспределительную систему, является технический паспорт на газифицированный объект;
  • СУГ от ИБУ (индивидуальная баллонная установка), является технический паспорт на индивидуальную баллонную установку.

Указанные документы оформляются газоснабжающей организацией после выполнения всех монтажных работ и прохождения потребителем газа инструктажа по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием.

Также новый документ регламентирует порядок расчетов за использованный газ, выполненные работы и оказанные услуги, а также техническое расследование причин аварий и несчастных случаев. Кроме того, уточняются требования по обеспечению безопасности при пользовании газом в быту.

Главные изменения:

Важно обратить внимание, что с 16 февраля требуется заключение двух договоров или разделение прежнего на два — на газоснабжение и на техобслуживание бытовых газовых приборов.

А также на то, что содержание газового оборудования в исправном состоянии и его обслуживание становятся заботой собственника, это относится и к физическим, и к юридическим лицам.

А обслуживающие организации получают право замены обслуживаемого ими газового оборудования.

Подробнее можно почитать по ссылке.