Белстат поменял статистику населения Беларуси за 10 лет. А что со смертностью за 2020 год?

Белстат поменял статистику населения Беларуси за 10 лет. А что со смертностью за 2020 год?
Фото: euroradio.pl

Национальный статистический комитет Беларуси скорректировал данные численности населения за последние 10 лет. В частности, Белстат снизил расчётную численность населения за прошедшее десятилетие. Эксперт объясняет, для чего это было сделано и что здесь не так.

Как отметил представитель Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, Белстат «раскидал» за 2009-2019 годы 46 тыс. человек, «на которые не сошлись данные текущего учета и переписи 2019 года». По его словам, причина этого в том, что из-за «ужасного качества» миграционной статистики «за 10 лет между переписями набегает приличная разница».

«А теперь представьте, что вы анализируете численность населения, и у вас в мирное время вдруг за год хоба – и на 46 тысяч (или на 150 тысяч) меньше, чем в прошлом году. И сразу так ВВП на душу населения хоба – и больше! Успех? Нет, ошибки учета. Когда были сделаны эти ошибки? Правильно, между переписями. Поэтому в Белстате (как и любом статистическом органе) есть рутинная процедура – корректировка численности населения за время между переписями «задним числом». «Потери» записывают на эмиграцию, и полученный ряд становится более точным», — заявил Чубрик.

Однако эксперт отметил и проблемы, которые выявила данная корректировка.

Во-первых, Белстат мог бы сопроводить ее «короткими комментариями, которые снимали бы ажиотаж, который сегодня возник на ровном месте».

«Во-вторых, это лишний повод задуматься, а чего это люди так нервничают по поводу численности населения, да и вообще любой статистики. Может, потому что мы до сих пор не знаем цифр смертности, которые весь цивилизованный мир публикует не только в установленные сроки, но и чаще? Продолжая прятать реальную картину от людей, госорганы перестают видеть ее сами», — заявил представитель ИПМ.

Что за 2020 год?

При этом Белстат, вопреки утвержденному Советом министров графику, не опубликовал вовремя сборник «Беларусь в цифрах». Сделано это было со значительным опозданием на месяц и без анонса на главной странице сайта ведомства. Также в сборник, который должен содержать «информацию о демографических и миграционных процессах», не вошли данные о рождаемости, смертности и миграционном движении.

Срок же публикации данных естественного движения за 2020 года на Интерактивной информационно-аналитической системе был перенесен с 16 апреля на 17 мая.

Данные по смертности в Беларуси перестали публиковаться после начала пандемии коронавируса. Последняя доступная статистика есть на сайте ООН, куда ее отправил Национальный статистический комитет. Но и там она ограничена июнем 2020 года, потом не обновлялась.

Согласно статистике на сайте ООН, в июне 2020 года смертность в Беларуси превысила уровень прошлого июня на 3753 человека. В мае рост смертности против мая 2019 года составил +1309 человек, а в апреле этот показатель составил +543 человека. Общий прирост за квартал — на 5605 случаев смерти больше, чем за тот же период в 2019 году.