Белорусы смогут снова сдавать экзамены по английскому TOEFL. Но не все. Организаторы рассказали, как

Белорусы смогут снова сдавать экзамены по английскому TOEFL. Но не все. Организаторы рассказали, как

В марте ETS и IELTS объявили, что приостанавливают тестирование по английскому языку в России и Беларуси из-за войны в Украине. Но 3 августа стало известно, что граждане этих стран все же смогут сдавать некоторые экзамены.

Сертификаты TOEFL о сдаче английского языка требуют для поступления во многие зарубежные университеты.

В компании ETS, которая проводит TOEFL, сообщили, что с 4 августа, внесут изменения в свои правила от марта 2022 года:

«ETS позволит экзаменуемым в России и Беларуси регистрироваться для сдачи [удаленной версии экзамена] TOEFL iBT Home Edition, TOEFL Essentials и домашней версии GRE, если у них не будет финансовых препятствий для этого».

По словам представителя организации, из-за войны в Украине сдать экзамен очно, в тестовых центрах Беларуси и России по-прежнему нельзя.

«Экзаменуемые, которые предпочитают личное тестирование, смогут сдать экзамен в других странах, если у них не будет каких-либо финансовых препятствий или проблем с дорогой», — сказали в ETS.

Напомним, с 10 марта 2022 в Беларуси приостановлено проведение экзаменов TOEFL как на базе центров тестирования, так и в формате онлайн.

Проблемы с регистрацией у россиян

Накануне, 2 августа, СМИ сообщили, что граждане России не могут даже зарегистрироваться на экзамен по английскому языку TOEFL.

Так, корреспонденты Русской службы Би-би-си сообщили, что попытке указать гражданство РФ появлялось сообщение: «В соответствии с требованиями Управления по контролю над иностранными активами министерства США (OFAC) мы не можем обработать ваш запрос».

OFAC — структура американского Минфина, отвечающая за контроль за соблюдением санкций.

В службе поддержки на вопрос о причинах ограничений ответили: «Потому что вы из России».