Белорусская сеть ресторанов «Васильки» планирует открыться в Москве — СМИ. Но может попасть на миллионы евро из-за «российских реалий»

02.11.2021 11:19
Общество Обновлено Редакция
Белорусская сеть ресторанов «Васильки» планирует открыться в Москве — СМИ. Но может попасть на миллионы евро из-за «российских реалий»

Российские СМИ пишут, что белорусская сеть «Васильки» планирует открыть 100 ресторанов в России, что обойдется в €100 млн. Но там она может столкнуться с «российскими реалиями».

Об этом рассказал «КоммерсантЪ» президент группы компаний «Практика», который выступает консультантом по поиску помещений, Булат Шакиров.

«Васильки» управляет 15 ресторанами «белорусской народной кухни» в Минске и других городах страны. Интерьер оформлен в национальном колорите. В меню — драники, вареники, соления, настойки и пр. По собственным данным, в год обслуживает более 1 млн гостей.

Отмечено, что на первом этапе «Васильки» хотят открыть три заведения в Москве и Московской области. А после будут принимать решение о дальнейшем развитии. Всего же может быть открыто до 100 ресторанов, каждый из которых эксперт оценил в €1 млн. Сейчас ищутся помещения площадью 330–450 кв. м.

«Российские реалии»

Однако, как считает омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов, «белорусские рестораторы могут быть не готовы к российским реалиям, где во время роста заболеваемости COVID-19 под ограничения в первую очередь попадают рестораны». Например, когда только началась пандемия коронавируса, в марте 2020 года, рестораны были закрыты два месяца. И сейчас, с 28 октября по 7 ноября они работают только на вынос и доставку. А вот в Беларуси таких ограничений не было.

По его словам, в России новому игроку проще работать не одному, а в партнерстве с местным ресторатором, который знает локальные особенности рынка.

Обновлено 13:00

Что сказали в «Васильках»

Как отметили в сети ресторанов Onliner, решение пока не принято, но тему изучают:

«Действительно, мы рассматриваем возможность сотрудничества с российскими партнерами по продвижению наших брендов, к нам неоднократно обращались с запросом на приобретение франшизы из России, но сейчас мы находимся лишь в теоретических проработках — оцениваем потенциальные возможности и риски. Основной вектор — открытие ресторанов в Беларуси».

Кроме того, в «Васильках» опровергли информацию «КоммерсантЪ» о том, что владелицей бизнеса является Алма Яунцемене, дочь литовского бизнесмена Юозаса Будрикаса:

«Мажоритарными акционерами с момента открытия компании являлись и являются белорусы, как в сети магазинов «Соседи», так и в ресторанной сфере (бренды «Васильки», «Пицца Темпо» и Marumi). Более четырех лет назад в составе учредителей действительно была Алма Яунцемене, но на сегодняшний день она не является акционером компании, продав свой пакет акций белорусским партнерам»

Made in Belarus. В Беларуси некоторые продукты планируют продавать с QR-кодом. Что по нему можно будет посмотреть?

Председатель «Белгоспищепрома» Анатолий Бубен 12 октября рассказал, что концерн придумал для своей продукции разработал специальный QR-код Made in Belarus.