«Активизируются атлантические вихри» — Синоптик Рябов рассказал, почему бабьего лета в середине сентября не будет. А что ждать?

«Активизируются атлантические вихри» — Синоптик Рябов рассказал, почему бабьего лета в середине сентября не будет. А что ждать?

На смену заморозкам и сухой погоде пришли дожди. Осень не просто резко ворвалась с 1 сентября, а начала опережать календарь в среднем на две недели. Об этом сообщил известный белорусский синоптик Дмитрий Рябов. Он рассказал, почему классического бабьего лета пока не будет, и какую погоду ждать с 12 по 18 сентября.

По его словам, прохлада сохранится. Погоду прогнозируют неустойчивую —  активизируются атлантические вихри, станет больше облаков.

Бабье лето — длительный период теплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября, который связан с устойчивым антициклоном. Оно наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.

В понедельник, 12 сентября, по Беларуси будет преобладать облачная погода, пройдут небольшие дожди. Ветер восточный, северо-восточный 4-9 м/с. Днем воздух прогреется максимум до +9 +15, по востоку — до +17.

Кратковременные дожди сохранятся во вторник, 13 сентября, по юго-востоку Беларуси. Температура ночью составит от +5 до + 10°C. Днем — от +10 до +17°C.

В середине недели пройдет малоактивный атмосферный фронт от далекого северного циклона. Ожидается облачная с прояснениями погода и снова небольшие кратковременные дожди. Ветер юго-западный умеренный.

14 сентября температура воздуха ночью составит от +6 до +12°C, днем — от +12 до +19°C.

С четверга на погоду повлияет атлантический циклон, который тоже принесет дожди. Ветер западный умеренный, временами порывистый. Воздух днем 15 сентября прогреется от +15 до +18°C.

В пятницу, 16 сентября, станет немного прохладнее —  от +10 до +15°C.

По предварительному прогнозу, в выходные также сохранится влияние атлантического циклона — нас ждут дожди и слабые туманы, видимость до 1 км. Температура воздуха 17-18 сентября ночью составит от +7 до +12°C, днем — от +8 до +15°C.