«Все кругом говорили про кризис и советовали ждать». Поговорили с теми, кто недавно купил жилье и не пожалел

Сколько существует площадка Realt, столько существуют и комментаторы, предрекающие, что «рынок вот-вот рухнет». Резкое падение цен они «прогнозировали» и 15, и 10, и 5 лет назад. На фоне пандемии и других событий эти ожидания усилились еще больше. Однако, несмотря на все объективные факторы, стоимость квадратного метра в Минске просела совсем ненамного, а количество сделок с квартирами в последние месяцы и вовсе бьет рекорды. Получается, что ждать больше никто не хочет? Мы спросили у наших читателей, почему они решились на покупку квартиры именно сейчас. Публикуем несколько полученных ответов.

«В какой-то момент я просто перестала читать комментарии»

Юлия:

− Мы живем в Центральном районе Минска и хотели улучшить жилищные условия, но остаться в этих же местах. В декабре 2019 года, увидев интересующий нас вариант жилья, мы начали продавать свою однокомнатную квартиру. Заключили договор с агентством о продаже и встречной покупке другой квартиры. К сожалению, агентство повело себя некорректно: понравившуюся нам квартиру они продали другому покупателю, а нашим жильем по факту почти не занимались. Поэтому, расторгнув договор в марте 2020, я продолжила продавать квартиру сначала сама, а затем с помощью другого агентства, которое оказалось намного порядочней. Параллельно я каждый день мониторила Реалт и другие площадки по продаже квартир, просматривала еженедельные мониторинги и комментарии под ними. Уже тогда выстреливали комментарии о том, что «сейчас все упадет и будет по 500», «а может и по 300». Все друг друга злобно троллили без всякого конструктивизма.

Со стороны моих близких к середине года тоже начали проскакивать такие фразы: «А вдруг все упадет?». Но я исходила из того, что если упадет цена моей квартиры, то упадет и цена той, о которой я мечтаю. В итоге, я все равно получу то, что хочу. В общем, я перестала читать комментарии, а в июле 2020 года наша квартира была продана. Общее снижение стоимости за 7 месяцев составило 16,5% от первоначальной цены продажи. Так как в процессе продажи встречный вариант я так и не подобрала, временно мы поселились у мамы.

Мы начали подбор квартиры для себя, но затем наступил август 2020 года, и многие впали в ступор. Стоить ли сейчас покупать? А что будет с ценами дальше? Комментарии под еженедельными мониторингами стали еще изощреннее, и вскоре их закрыли. Я же продолжала искать варианты, расширив поиски вплоть до Советского района. И вот осенью появился вполне устраивающий меня вариант, но по завышенной для данной категории квартир цене. Мы съездили с мужем посмотреть жилье и стали ждать. В итоге, хозяева также стали снижать цену. Когда суммарное снижение составило около 11%, мы решились на покупку и в октябре подписали договор. С тех пор мы живем в новой квартире в своем Центральном районе, чему я очень рада.

Из-за того, что привычка еженедельно мониторить квартиры по району никуда не делась, я могу проанализировать ситуацию − так, за 2 года я больше не встретила квартир, которые были бы для нас по карману и которые бы нам понравились. Поэтому сейчас, когда я читаю комментарии о каких-то предполагаемых падениях, так и хочется сказать: люди, живите сегодняшним днем. Ведь, пусть я снизила цену за свою квартиру, но и встречный вариант купила пор сниженной стоимости. Поэтому мой совет для всех: если есть устраивающий вас вариант, не нужно ждать звезды с неба и падения до 500.

 

«Пока все кругом говорили про кризис, всю «Леваду» раскупили»

Катерина:

− Мы стали присматриваться к жилым домам в «Леваде» где-то в начале 2020 года. Во второй половине лета все думали, что рынок недвижимости рухнет, выжидали, но с ценами ничего значительного так и не произошло. В начале 2021 года мы вновь решили вернуться к решению квартирного вопроса и наконец, обратились к застройщику. Я позвонила в отдел продаж, чтобы узнать, какие квартиры есть наличии, и с удивлением узнала, что ничего нет. Я говорю: «Меня интересуют 4 комнаты», а мне: «Нет ничего». «Ну ладно, а трешки?» − «Нет ничего». «А смежные двушки, чтобы объединить?», в ответ: «И двушек нет». Короче, пока все кругом говорили про кризис, всю «Леваду» раскупили. В итоге, мне предложили две квартиры с ремонтом от застройщика. Их мы и купили, а потом переделывали под себя. Сейчас точно также искали квартиру для родственников − ничего подходящего в «Леваде» уже нет.

 

«Я понимала, что дешевле точно не будет, поэтому решение было принято быстро»

Ольга:

− Я задумалась о покупке жилья в январе 2021 года. Я понимала, что на вторичке ценник будет выше, поэтому рассматривала варианты квартир в «Минск Мире». Мне можно сказать повезло: я несколько раз звонила в «Дану», общалась, мне присылали варианты планировок, и как-то раз меня случайно переключили на корпоративный блок. Тамошняя специалист задала мне кучу вопросов, и выяснила, что я отношусь к корпоративным клиентам. Как раз тогда у них в продаже был дом «Будапешт». В нем мне предложили на выбор две квартиры с квадратным метром в 698 евро. Исходя из стоимости, я понимала, что дешевле точно не будет, поэтому решение было принято очень быстро.

В конце января мы заключили договор, а уже 5 сентября я получила ключи. Более того, застройщик пошел мне навстречу по оплате. Из-за условий по вкладу (в рамках системы строительных сбережений в «Беларусбанке») мне дали на оплату три месяца вместо одного. Несмотря на то, что ввод дома задержали на 9 месяцев, приемкой квартиры я осталась довольна. Нашли только пару окон на замену. В остальном – все устраивает. Школа через дорогу уже работает, скоро у дома должна открыться станция метро. В общем, у меня с «Даной» пока что все складывается хорошо.

Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!

Читайте также:

Недорогие двушки с ремонтом в домах не старше 2009 года в Минске. Сколько они стоят и как выглядят?

«Все, кто на стадии котлована покупал квартиры в Маяке или Парке Челюскинцев, выиграли». Спросили, стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость