В центре Минска построят новый храм. Показываем, где именно для него нашли место

На улице Немига планируют построить храм в честь Казанской иконы Божией Матери, следует из протокола заседания архитектурно-градостроительного Совета при главном архитекторе Минска. Realt узнал, где именно он появится.

Фото носит иллюстративный характер

На архитектурно-градостроительном Совете при главном архитекторе Минска обычно рассматривают важные для города проекты. Проходит это так: заказчик презентует архитектурную концепцию, а члены Совета (профессиональные архитекторы и чиновники) одобряют или отклоняют его, а также дают рекомендации. Часто там происходят оживленные обсуждения. 

И вот на Совете в конце октября обсуждалась архитектурная концепция строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери на улице Немига. Заказчик — Приход храма Казанской иконы Божией Матери в Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви. Проектировщик — ООО "Апостеори". 

Как рассказал Realt знакомый с этим вопросом источник, храм планируют построить возле театра Музкомедии — по сути напротив нового ЖК "Маэстро" на Немиге. Вот это место на карте:

Совет отметил возможность размещения храма на рассматриваемом земельном участке и дал такие рекомендации:

— развернуть здание храма к улице Немига;

— исключить ограждение территории храма;

— изменить стилистику образного решения храма, исключив дробление  и «игрушечность» как в цветовом решении, так и в архитектурном решении фасадов;

— выполнить визуализации храма с различных точек восприятия в увязке с остальными зданиями квартала в масштабе и в соответствии с генеральным планом объекта;

— предусмотреть при дальнейшем проектировании пожарные разрывы  в соответствии с техническими нормами.

Откорректированную с учетом замечаний Совета архитектурную концепцию по объекту нужно будет представить на Совет повторно.