“У нас снимают фильмы, а также ролики Влада Бумаги”. Как семья купила хату лесника за 3,5 тысячи долларов и превратила ее в дом мечты

Свой загородный дом дизайнер Вероника Багринцева возвела на месте старой деревянной хаты лесника. При проектировании нового дома ей удалось сохранить старые стены, которые в новом интерьере играют особую роль — они стали его сердцем. Мимо такого произведения искусств не смогли пройти ни представители ArchDaily, ни киноиндустрия. Семья часто сдает дом для съемки фильмов и рекламы. Посмотрите, как он выглядит и из чего сделан. Возможно, вы даже смотрели киноленты с его участием. 

«Дом с участком в 25 соток обошелся нам в 3500 долларов»

С Вероникой читатели Realt уже знакомы. Она дизайнер и владелец фотостудии в сталинке в самом центре Минска. Дело в том, что это не первое место, которому Вероника подарила вторую жизнь. Много лет назад они с мужем построили дом. И у него необычная история.

В деревню Тисковщина в Столбцовском районе Вероника впервые приехала вместе с родителями, потому что они купили тут небольшую дачу. Через несколько лет у Вероники с мужем появился сын и они решили сделать ему подарок — построить собственный дом.  

— Я, можно сказать, выросла на природе и хотела, чтобы у моего ребенка было такое  же детство, — рассказывает Вероника. — Рядом с маминым участком продавался домик лесника. И мы с мужем решили сделать сыну вот такой подарок. Изначально думала оставить его таким, какой есть, приложить минимум усилий и средств. Но запросы у нас росли и хотелось, чтобы дом был комфортным для жизни: с отоплением, со всеми коммуникациями. Не дача, а загородный дом. 

Семья долго принимала решение, что же все-таки делать с объектом. Многие советовали постройку снести — это сократило бы и время, и деньги. 

— Если бы мы снесли эти старинные стены, то весь смак деревенской души, истории — все бы потерялось. Предыдущий хозяин явно строил дом для себя: сруб был очень хороший. За столько лет он сохранился почти весь, мы лишь поменяли один венец. На тот момент дом с участком в 25 соток обошелся нам в 3500 долларов.

Прежний дом занимал 60 квадратных метров и для деревенской хаты имел весьма внушительную высоту потолков — под три метра. В центре стояла огромная печь, которая занимала 30% всего пространства, а вокруг было четыре комнаты. Плитка на печке была очень красивой, вспоминает Вероника, но сохранить ее не удалось, потому что она крошилась в руках.

Пристройки сделали вокруг дома. Теперь он имеет Т-образную форму.

— Пристройка возводилась из каркасных панелей, которые изготавливались на белорусско-шведском предприятии. В них уже были заложены каналы для проводки коммуникаций. Пол бетонный с водной разводкой. Он теплый по всему дому. Вся электрика, коммуникации и сантехника первоначально выводились в пол, а потом уже «одевали» каркасные стены. Поэтому как таковых ремонтных работ, где нужно было что-то штробить, у нас не было. 

Сруб решено было лишь шлифануть, а вот проемы окон чуть расширить. Многие окна достались семье от заказчиков Вероники. Она, напомним, дизайнер. Они появились у Вероники раньше, чем начался этап реконструкции дома, поэтому проект создавался, исходя из их параметров. Практически все они выходят на южную сторону, поэтому в теплое время дом нагревается от солнца. Сохранить тепло удается и за счет площади теплого пола. Также коттедж утепляли древесным утеплителем толщиной в 25 см.

— Мы планировали обойтись минимальным бюджетом, поэтому для финишной отделки стен выбрали ЦСП-плиты. Ни штукатурка, ни шпаклевка к ним не применялась. Сложность в процессе возведения дома была лишь в стыковке панелей и старого сруба, который не имел правильных углов. Чуть-чуть помучались, — вспоминает хозяйка дома.

Разрабатывая дизайн, Вероника хотела, чтобы природа и помещения сливались между собой. 

— Вся красота дома спрятана внутри и живет в нашей гостиной — бывшем доме лесника. Из нового сруба такого уже не сделаешь. 

«В окне видишь, как у тебя по двору бегают дикие животные»

В загородном доме семья живет уже 6 лет. Строительство заняло чуть больше полугода. Когда они заселялась, внутри не было ничего кроме санузла. Вероника вспоминает, что привезли с собой матрас, а остальное уже обставляли в процессе. Ориентируясь на свой опыт, она уверяет, что за 9 месяцев построить дом реально. 

— Одна из причин, почему мы выбрали для пристройки каркасные панели — это скорость их производства. Не представляю, как люди строят годами. Мне кажется, что уже и не захочется этого дома. Все превращается в рутину. 

Нынешний дом занимает 150 м². В пристройке разместились две комнаты, кухня и санузел. В комнате сына и хозяйской спальне удалось сделать антресольный этаж. У Саши там располагается спальное место, а на первом этаже — игровая комната. 

Есть в доме и котельная, но попасть туда можно только с улицы. Там стоит дровяной котел и для поддержания температуры есть электроотопление, которое не позволяет полу подмерзать, когда семья уезжает. 

Сейчас в доме семья в основном проводит  выходные, так как у Саши помимо учебы много кружков. 

Вероника говорит, что пережитый опыт строительства, очень помогает ей сейчас в работе. Она стала лучше понимать своих клиентов, их психологическое состояние: «Любая стройка — это стресс каким бы профессионалом ты не был». Кстати, на ArchDaily дом наших героев участвует в номинации «Лучший реконструированный загородный дом 2022 года».

Детали старого дома лесника всеми силами пытались сохранить. Вот, например, столешница на кухне когда-то служила прежним владельцам дверью, остались даже петли. Ее зачисли и покрыли лаком. Но трещинки и выемки не дают забыть про историю и этот факт делает простое чаепитие каким-то атмосферным. 

Кухня — самая светлая комната за счет панорамного вида практически на всю стену. 

— Мы сделали террасу вокруг всего дома. На нее можно попасть из спальни, кухни и гостиной. Таким образом, удалось еше раз подчеркнуть единство между природой и домом: одно перетекает в другое.

Изначально участок был низко посажен. Дом пришлось поднимать с помощью домкратов на 20 см. Был залит новый фундамент. Вокруг террасы супруги решили высадить вечно зеленые растения, которые требуют минимального ухода. На участке много голубики, растет малина. А вот за овощами с огорода ходят к маме Вероники, у нее все растет в парниках. 

Поскольку рядом с деревней много полей и лес, часто в гости на участок заходят косули и зайцы.

— Это невероятные ощущения, когда ты в окне видишь, как у тебя по двору бегают дикие животные. Здесь идет процесс обнуления после тяжелых будней. Правда порой очень сложно себя заставить вернуться в город.

Деревня Тисковщина сама по себе небольшая. Сейчас тут осталось не так много постоянных жителей. Их спокойную жизнь разбавляют бурные процессы киносъемок, которые проходят в доме Вероники и ее сестры, которая  в свое время купила здание школы и обустроила его под жилой дом. Там снимали всеми любимый сериал «Сваты».

— Моя старшая племянница учится в Москве в ВГИКе. Еще будучи маленькой, она уже снималась в кино. Именно тогда начали появляться связи в сфере кинематографа. Знакомые были в поисках локаций и наш дом им пришелся по душе. Свои ролики здесь снимал и Влад Бумага. Признаться честно, узнала о том, что это знаменитый белорусский блогер от друзей, которые следят за ним и увидели в его видео наш дом. 

Скриншот из видео Влада Бумаги "Кто Сделает Самый СМЕШНОЙ ТикТок, Получит 1000$ — Челлендж **2 Часть**"

Вероника вспоминает, что переживала во время первых съемок: вдруг что-то сломают или испортят. На деле, опасения оказались напрасными. Перед тем, как приступить к работе, специалисты фотографировали интерьер, все детали, чтобы после вернуть владельцам дом в таком же состоянии, как и было.

— Помню что один раз здесь смастерили подъезд внутри дома. Только один день занял процесс подготовки.  В основном вся съемка занимает 12 часов. Последний раз здесь снимали рекламу и команда была у нас 24 часа. 

— Мое мнение: не нужно боятся реконструкции домов. Результат того стоит. Вы продолжаете историю и об этом будут говорить детали вокруг, — считает Вероника. — Уникальность нашего интерьера в том, что он будет жить вне времени. Мы с мужем экономили. Здесь много мебели из IKEA — дешево, но качественно. Думаю, когда мой сын вырастет, он будет получать такое же удовольствие от дома, принеся в него свои свои взрослые и мужественные нотки.

Автор видео: Дарья Загорская. Видео: Павел Садовский, Александр Сенаторов.