Премьер Беларуси улетел в Баку развивать сотрудничество. Показываем, какие комплексы уже построили азербайджанцы в Минске

Сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко находится в рабочей поездкой в Азербайджане, сообщает телеграм-канал Совмина. Там он обсуждает товарооборот и развитие экономических связей. Поэтому Realt решил вспомнить, что уже построили азербайджанские бизнесмены в хороших местах в Минске. 

Фото: Relax.by

Отель Buta

В 2014 году в центре Минска на улице Мясникова, 7 открылся четырехзведочный отель Buta. Его построила компания с азербайджанским капиталом — ИООО "Бута Групп". 

Фото: tripadvisor.ru

Участок для строительства и обслуживания здания занимает 0,2 гектара. Решением Мингорисполкома он предоставлен в аренду "Бута Групп" до середины 2064 года.

Фото: Relax.by
Фото: Relax.by

Сам отель Buta — небольшой — всего на 35 номеров. Внутри здание оформлено в стиле восточного богатства. 

Фото: tripadvisor.ru
Фото: tripadvisor.ru

Кроме номеров в отеле есть также казино, ресторан и сауна. У отеля хороший рейтинг (4,5 балла) на трипэдвайзере.

Ресторанный комплекс Astoria Riverside

В мае 2018 года на проспекте Победителей открылся ресторанный комплекс восточной кухни Astoria Riverside. Его создала компания с азербайджанским капиталом «ИнтерКомСтайл».

Фото: tripadvisor.ru

Участок площадью около 4 гектаров под строительство напротив заказника «Лебяжий» этой компании выделили после встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Комплекс торжественно открывали в числе прочих и председатель Мингорисполкома и первый замминистра иностранных дел. А на "большом открытии" выступала Ани Лорак. 

Фото: tripadvisor.ru
Фото: tripadvisor.ru

В состав комплекса входят ресторан, большая благоустроенная территория и пять небольших коттеджей с гостиной, кухней и террасой, оборудованных мангалами для семейных пикников. В ресторане есть несколько тематических залов и зимний сад.

Но цены в Astoria Riverside не космические. Многие гости хвалят как кухню, так и обслуживание, и интерьер. 

Фото: tripadvisor.ru
Фото: tripadvisor.ru

Комплекс «Абшерон»

Еще азербайджанский проект также расположен в престижном месте. Речь идет о комплексе «Абшерон» за Национальной библиотекой.

Его создала структура компании «Азнеман», подконтрольной бизнесмену Васифу Исмаилову, который построил также посольство Беларуси в Баку.

Изначально в 2014 году здесь планировали построить ресторанный комплекс, но в итоге в 2017 открылся многофункциональный комплекс «Абшерон». Он занимает площадь в 17,7 тысячи квадратных метров.

«Абшерон» разделен на административную и ресторанную части. Там также расположен Торговый дом Азербайджана, который занимается торговлей товарами из этой страны. Этой структуре дали льготный режим по поставке продовольствия на белорусский рынок. На его открытии присутствовали министры иностранных дел Беларуси и Азербайджана.

Фото: ТД Азербайджана

Бизнес-центр Caspian Plaza

Этот крупный азербайджанский проект последних лет построили в 2019 году напротив бывшего Червенского рынка.

Бизнес-центр по проекту известного архитектора Бориса Школьникова реализовала компания «Судотехнология», соучредителем которой является также Васиф Исмаилов. 

Участок же под застройку в Минске предоставили этой компании (тогда у нее были другие учредители) в 2012 году на основании инвестдоговора. Но потом компанию купил азербайджанский инвестор и достроил здание.

На площади в почти 7,5 тысячи квадратных метров разместились офисы, кафе и подземный паркинг для работников и посетителей.