От 800 долларов за метр. Как сейчас выглядит закрытый коттеджный поселок в городе-спутнике и какие дома там продают

Коттеджный поселок Lipki Village в Смолевичах — это 85 стильных домов в скандинавском стиле от «Трест Промстрой» на 12 гектарах. Первая очередь строительства уже завершилась: улица на 18 домов готова, коттеджи в продаже. Realt посмотрел, как сейчас они выглядят и сколько стоят.

Закрытый коттеджный поселок Lipki Village — это часть большого коттеджного поселка Липки под Смолевичами, в 35 километрах от станции метро «Уручье». До 2023 года здесь должны построить 85 домов — будут и таунхаусы на две семьи, и самостоятельные коттеджи. Все дома здесь выполнены в одном стиле, хоть и отличаются друг от друга. Хоть поселок и называют элитным, здесь нет «богатых» экстерьеров и огромных площадей в трехэтажных домах. Все выглядит стильно и лаконично.  

Строится Lipki Village в четыре этапа. Сейчас уже готова первая улица, на которой находятся 18 домов. Цены — от 800 долларов за «квадрат», если оплачивать сразу. От 900 долларов — в рассрочку, от 950 долларов — в кредит. «Белинвестбанк» предлагает под 19,31% в первый год и 24% в последующие. Есть вариант c «Ипотекой Экспресс» от «Беларусбанка», рассказали в отделе продаж. Купить в кредит и рассрочку можно только готовые дома, за строящиеся придется заплатить сразу. 

Всего в плане восемь типов домов. Есть двухэтажные барнхаусы со скатной крышей из керамзитобетонных блоков с перекрытием из сборных железобетонных плит и окнами в пол. На первом этаже — гостиная с выходом на террасу, блок технических помещений, жилая комната. На втором — три жилые комнаты, гардеробная и дополнительный санузел. Высота этажа около трех метров. Или еще вариант —  коттедж на 160 "квадратов" с односкатной крышей в скандинавском стиле.  Широкие оконные проемы и окна в пол. На первом этаже те же комнаты, что и в барнхаусе,  а на втором располагаются две жилые комнаты, гардеробная и дополнительный санузел. В таунхаусах на две семьи предусмотрены индивидуальные места для автомобилей и крытая терраса. 

— Готовые дома на первой улице у нас сейчас есть в продаже. А три из них можно приобрести по акционным ценам, — рассказали в отделе продаж. — Например, дом на 123 квадратных метра стоит 105 тысяч долларов, а дома с площадью около 160 метров по 110 тысяч долларов. На неакционные дома цены повыше: около 950 долларов за "квадрат". Чем больше площадь дома, тем ниже выходит цена квадратного метра. Самый маленький дом у нас — 105 квадратных метров — будет стоить порядка 107 тысяч долларов. 

К каждому дому подведены и объединены общей системой газ, вода, канализация. Кроме жилых домов, в поселке собираются построить магазин, будет детская игровая зона и сквер для отдыха.