Новые жилые дома и снос хладокомбината. Власти показали, как они собираются менять район Захарова-Пулихова

Только сегодня мы рассказали про тихий центр в районе улиц Захарова-Пулихова, как стало известно, что район ожидают некоторые перемены. Здесь собираются снести производственные и жилые здания, а на их месте построить новые административные и жилые комплексы. Градостроительный проект в настоящий момент вынесен на общественное обсуждение. Его проводит администрация Партизанского района. Посмотрели, что же предлагают архитекторы.

Эти здания могут пойти под снос. Скриншот Яндекс. Панорамы.

Итак, градостроительный проект детального планирования территории в границах улиц Пулихова, Первомайской, Захарова и Андреевской поделен на 2 этапа. 

Что же планируется на первом этапе – до 2024 года?

Во-первых, в квартале планируют построить административное здание на свободном земельном участке, предоставленном ОАО «Минскметропроект» (напротив жилого дома на Захарова, 56).

Во-вторых, реконструировать существующие гаражи (за гостиницей «40 лет Победы») с размещением площадки для подзарядки электромобилей и изменением количества гаражей до 150 мест.

В-третьих, и это самое интересное – начать строительство жилых домов на территории сносимой коммунальной застройки РУП «БЕЛЭЗ», кинологической части и жилого дома по улице Ивановской, 50.

Более детально план можно рассмотреть здесь

Сейчас на данном участке в районе улицы Андреевской уже возводится первый дом – про него мы писали. Под снос, согласно проекту, попадает двухэтажка рядом с ним, а также производственные и специализированные здания с другой стороны. По плану жилой фонд района увеличится на 292 квартиры.

Вот это жилое двухэтажное здание хотят снести.

На втором этапе проекта (до 2030 года) центр города может покинуть хладокомбинат №1 на улице Первомайской. Его планируют трансформировать, ряд построек снести, а на их месте разместить уникальный многофункциональный общественный комплекс с паркингом.

Что касается зеленых зон и скверов, то за них волноваться не стоит. Планируется сохранение и благоустройство существующих скверов на Пулихова (у здания музея Азгура) и на Слесарной, а также формирование 4-х новых скверов на базе существующих озелененных участков.

Дворы существующей жилой застройки предлагается реконструировать, озеленить и дополнить новыми спортивными и детскими игровыми площадками. Также в районе может стать больше магазинов и наземных парковок. А вот строительства новых детских садов или школ проектом не предусмотрено – их на Захарова вполне хватает.

Общественное обсуждение проекта будет проводиться с 21 ноября по 5 декабря. Все желающие смогут ознакомиться с проектом на сайте администрации района, а также непосредственно в фойе здания райисполкома. Замечания и предложения по объекту будут приниматься в установленные сроки в письменном или электронном виде.

Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!

Читайте также:

«Над проектом работали спецы из метростроя». Побывали в первой многоэтажке с подземным паркингом в Минске

Стало известно, какие дома построят вместо руин ТЦ «Гулливер» на Притыцкого. Смотрим первые рендеры