Есть семь этажей. Как выглядит комплекс напротив Дворца Независимости, который строит влиятельный бизнесмен

На проспекте Победителей в Минске продолжается строительство многофункционального комплекса. Его реализует компания "БелГлобалГарант", соучредителем которой является влиятельный бизнесмен и экс-глава Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин. Realt посмотрел, как сейчас выглядит эта стройка в престижном месте.

Зимой 2021 года Мингорисполком передал в аренду компании «БелГлобалГарант» два участка общей площадью около 2,6 гектара на месте автостоянки между Республиканским центром олимпийской подготовки по теннису и проспектом Победителей. Вот это место на карте:

Тогда же тут начали строить многофункциональный комплекс. Его проект разрабатывала «Творческая мастерская 7». Проект был таким:

Ранее заявлялось, что в комплексе будет бассейн, медико-восстановительный центр, общепит и номера для расселения спортсменов, приезжающих играть в теннис, а также для детей, которые будут тренироваться рядом. Кроме того, рядом с новым зданием "БелГлобалГарант" построит теннисные корты. Таким образом, в этом районе появится единый комплекс академии тенниса, ведь прямо за ним расположен Республиканский центр подготовки по теннису. 

В здании предполагалось также разместить офисные помещения. Площади для федерации тенниса планировали предоставить безвозмездно, остальные — сдавать в аренду.

Согласно паспорту объекта, окончание работ намечено на 30 сентября 2022 года. Но, судя по готовности, сроки сдачи комплекса перенесут.

Кто такой Сергей Тетерин?

Сергею Тетерину 61 год. Он родился в Минске. Профессионально занимался теннисом. В 1979 году стал бронзовым призером чемпионата СССР до 18 лет, а в 1980-м — чемпионом Европы в парном разряде среди молодежи. В 90-е годы именно Тетерин приобщил к большому теннису Александра Лукашенко. Сергей Тетерин в числе прочего был замминистра спорта, помощником президента, директором спорткомплекса «Раубичи» и вице-президентом НОК. В 2010-х занялся бизнесом.

Сейчас компании Тетерина занимаются дистрибуцией продуктов и алкоголя, арендой недвижимости и техники. Кроме того, у компаний, связанных с Тетериным, были планы по застройке территории бывшего завода Кирова в центре Минска, а также части площадки авторынка «Малиновка». Структуры бизнесмена также поддерживают развитие тенниса, спонсируют соревнования и помогают интернатам.

А в течение 2018−2020 годов он стал хозяином как минимум 14 участков на малой родине Александра Лукашенко — в соседней с Александрией деревне Химы. Общая площадь земли — примерно 29 гектаров. Целевое назначение большинства участков — для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Кроме того, в Химах у Тетерина есть и небольшой дом. Как рассказывали нам знакомые с бизнесменом источники, Сергей Тетерин и правда увлекается сельским хозяйством. Отметим, что у Тетерина есть дом и в деревне Александрия-2, где располагается почетное консульство Грузии, потому что бизнесмен является почетным консулом этой страны. В окрестностях у него есть также конюшня и пасека.

Вклад Тетерина в развитие Александрии не так давно высоко оценил Александр Лукашенко.

— Идеальная деревня. Все привел в порядок, эти дома восстановил, где-то новые построил. Люди в очереди стоят, чтобы туда приехать отдохнуть. Из Москвы едут! Привел деревню в порядок, — сказал в феврале 2022 года президент.

Читайте также:

«Квартиры стоили от 4 тысяч евро». Минчане купили жилье в столетнем доме у моря и показали, какой ремонт сделали

«Папа Джонс» закрывает все свои пиццерии в Беларуси. В последний день работы — скидки

«Вызывающее по скромности помещение». Рассказываем, в каком доме жил Михаил Горбачев