Шкурка от банана… лечит, чистит и украшает. Собрали все способы применить ее с пользой

10.02.2022 08:03
Лайфхаки Полезно Редакция
Шкурка от банана… лечит, чистит и украшает. Собрали все способы применить ее с пользой

Съев банан на улице, вы не понесете, конечно же, кожуру домой. А вот дома не обязательно отправлять ее в мусорное ведро. Это не просто шкурка, а «упаковка» витаминов, полироль для обуви, удобрения для комнатных растений, отбеливатель для зубов, крем от ожогов.

Мы узнали, как можно использовать кожуру от фрукта. Попробуйте. Домашнее средство, скорее всего, вам понравится.

Натираем кожаные ботинки до блеска

Кожаная обувь не будет выглядеть заношенной, если всякий раз, когда у вас оказалась в руках кожура от банана, вы натрете туфли или сапоги мягкой внутренней стороной.

Дело в том, что в шкурке много фруктовых кислот, возвращающих коже блеск. Для усиления эффекта можно протереть после и шерстяной тряпочкой.

Возвращаем сияние вещам из серебра

Столовое серебро и тем более ювелирные изделия из серебра со временем утрачивают блеск. Протираем мягкой стороной ложки, вилки, подстаканники, блюда, браслеты, сережки. Благодаря тем же фруктовым кислотам вещь засветится как новая.

Подкармливаем комнатные растения

В холодный сезон дефицит жизненных сил у комнатных растений восполнит банановая шкурка. В процессе пересаживания цветов нарежьте ее на мелкие кусочки и закопайте несколько ломтиков ближе к основанию горшка.

Протираем большие зеленые листья растений

Некоторые растения, такие, как фикус, с широкими плотными листьями, собирают пыль и это не идет им на пользу. Вместо влажной тряпки протрем их мягкой стороной кожуры банана.

Процедура защитит растения от пыли и грязи, подпитает и придаст блеск.

Отбеливаем… зубы

Почистив зубы, потрем мягкой стороной шкурки зубы. В ней много минералов, останавливающих развитие кариеса.

Если практиковать процедуру ежедневно в течение двух недель, можно отбелить даже пожелтевшие зубы курильщика и любителя кофе.

Избавляемся от сухости кожи рук

Зимой от перепадов температуры страдают руки, становясь сухими и обветренными. Съели банан? Потрите руки.

Кстати, такая процедура мгновенно снимает раздражении после бритья.

«Стираем» с лица болезненную бледность

Недосыпания, переутомления, стрессы оборачиваются болезненным цветом лица. Восстанавливаем свежий цвет кожи с помощью кожуры. Достаточно протирать ею лицо несколько раз в неделю.

Быстрая процедура деликатно отшелушит ороговевший слой, увлажнит кожу, вернет ей румянец. Некоторые женщины говорят, что избавляются так от мелких возрастных морщин.

Стимулируем рост волос

С возрастом волосы становятся тоньше и реже. Режем банановую шкурку на маленькие кусочки и делаем смесь из этих ломтиков, шампуня и кондиционера. Это питательная маска, которой нужно массировать корни волос в течение 5 минут.

Убираем синяки

Ваш ребенок или даже вы упали, катаясь на лыжах? Ушиблись об острый край мебели? Прикладываем банановую шкурку к поврежденному месту и закрепляем пластырем. Через час компресс можно сменить на свежий.

Процедуру можно повторить на следующий день. Прикладывать кожуру к синяку нужно мягкой стороной.

Возвращаем сочность сухому мясу

Купили «обветренное» мясо или передержали в холодильнике? Срежьте тонкий мягкий слой с кожуры («глянцевая» поверхность не нужна) и положите эту мякоть на дно сковороды или противня, в котором будете готовить.