Редко бывали в марте на даче? Эти работы обязательно нужно успеть сделать до конца месяца. Или хотя бы в ближайшие выходные

30.03.2022 20:09
Лайфхаки Полезно Редакция
Редко бывали в марте на даче? Эти работы обязательно нужно успеть сделать до конца месяца. Или хотя бы в ближайшие выходные

Даже самый холодный март — месяц, когда интенсивно тает снег, а на участке образуются лужи. Они особенно опасны для низинных участков. Важно не допустить застаивания воды и заболачивания почвы.

Обязательно выкопайте канавки. А, чтобы не смыло верхний плодородный слой, сделайте углубления поперек, а не вдоль.

Если вы намерены прививать деревья, срежьте несколько черенков. Это делают в марте. Закрутите их во влажную тряпку и положите в холодильнике.

Помните, что для срезания годятся здоровые молодые деревья не старше года.

Если вы хотите увеличить число кустарников, срежьте несколько побегов с уже растущих на огороде и поставьте их в воду. Как только появятся корни, побеги можно пересадить в землю, а когда станет еще теплее на огород.

Пора обрабатывать деревья от вредителей

В марте насекомые еще в спячке, поэтому важно успеть обработать посадки от клещей и гусениц. Одних приходится вырезать со стволов, так как они зимуют в сплетенных коконах, других —  удалить вместе с почкой или даже с побегом.

У вас есть скворечники?

Отремонтируйте их или купите новые. Это не вопрос красоты. Скворечники привлекают на огород птиц, которые избавят его от вредителей. Вычистите домики птиц и продезинфицируйте.

Проверьте состояние теплицы

Есть у вас утепленные грядки и парники? Уже в конце марта в них можно высаживать первые культуры. А, чтобы не ошибиться, возьмите почвенный термометр. Посадочная температура должна быть выше 5°C.

Сеем морозостойкие цветы

Самые устойчивые к морозу растения — астры, васильки, львиный зев, календула. Весной их можно сеять, как только почва растает и станет пригодна для посадок. Но нужно следить за уровнем влажности. Если есть риск переохлаждения почвы, можно накрыть клумбу пленкой.