Прощание с «полторашками». Собрали, что делают из пластиковых бутылок. Даже ювелирные украшения!

19.11.2021 10:33
Лайфхаки Фото Редакция
Прощание с «полторашками». Собрали, что делают из пластиковых бутылок. Даже ювелирные украшения!

Кажется, белорусам пришла пора прощаться с пластиковыми бутылками. Во всяком случае, с теми, что больше литра.

18 ноября стало известно, что Минприроды Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект, в котором предложили запретить продавать пиво и слабоалкогольные напитки в таре «более 1 литра включительно».

Правительство предложило запретить «полторашки» и «двушки» пива. Что??? «Литрушки» тоже пропадут?

А ведь оставшаяся тара после употребления напитков нередко шла на цели благородные.

Что рисует нам наше воображение, когда мы слышим о поделках из пластиковых бутылок? Пальмы, лебеди и «витражные» оградки палисадников в частных домах и многоэтажках.

Некоторые даже считают, что это — стремление облагородить свой «пятачок» изделиями из примитивнейших материалов, — порождено бедностью и скупостью представлений о красоте.

Но нет! Во-первых, из пластиковых бутылок получаются действительно неожиданные вещи, а во-вторых в этом жанре есть свои мировые «звезды». И о некоторых мы вам сейчас расскажем.

Пластикового мусора на планете очень много. И первыми художниками, которые призвали пробудить фантазию и не просто правильно утилизировать мусор, а и превратить его во что-то еще, стали экологи.

Например — художница и экоактивистка Кумвана из Швеции. В Европе ее считают родоначальницей этого вида городской культуры. Именно по ее шаблонам сегодня наши хозяйки делают сегодня вазы-снежинки и вазы-капельки.

Не менее известна турецкая художница Гульнур Оздаглар, разработавшая технологии термообработки пластика в домашних условиях. Она тоже представитель движения экологов.

Многие россияне знают художницу Галину Весеннюю. Она — ювелир. И в 2008 году официально запатентовала БижуТарию — бижутерию из пластиковой тары. А тем, кто говорит, что вряд ли кто-то выйдет в свет, надев украшения из бутылочного пластика, Галина напоминает, через какое неприятие пришлось пройти кристаллам Сваровски, прежде чем их стали носить «звезды» кино и музыки.

А теперь смотрим.

Сад

Из пластиковых бутылок можно сделать не только привычных птиц, но и неожиданные аксессуары «с пользой», например, садовые светильники, и даже собрать вполне функциональный бассейн.

Красивые вещи в дом

Подсвечники, вазочки — не все. Можно сделать гламурный абажур, нарядный декор детской кроватки и очень прочные и приятные глазу корзинки для похода за фруктами.

Украшения

Согласитесь — действительно очень нежные изделия.

И — маски

Без них сегодня никак. Не только без медицинских, но и без интерьерных и карнавальных.