Как отстирать кухонные полотенца? Собрали способы для самых «трудных» пятен

19.02.2022 08:20
Лайфхаки Полезно Редакция
Как отстирать кухонные полотенца? Собрали способы для самых «трудных» пятен

Легкие, быстро сохнущие кухонные вафельные полотенца быстро пачкаются. Стирать их приходится часто, ведь достаточно попользоваться 2-3 дня — и полотенце уже выглядит неаккуратно. Но это если обычные загрязнения. А если въедливые пятна от специфичных продуктов? Узнали, как постирать кухонный текстиль в трудных случаях.

Хозяйки выводят пятна с вафельных полотенец по-разному: кипятят, замачивают, используют отбеливатель.

Застиранные цветные полотенца лучше замачивать в растворе уксуса, соды или соли, затем стирать руками или в машинке. Белый текстиль переживет воздействие и более агрессивных средств: отбеливателя, лимонной кислоты, горчицы, раствора аммиака.

Убираем пятна от специй нашатырным спиртом

Некоторые специи, например, куркума, оставляют яркие пятна. Нельзя класть испачканную вещь в стиральную машинку и тем более стирать на обычном режиме с температурой воды 60°C, иначе  полотенце окрасится полностью.

Встряхиваем полотенце, чтобы «сбросить» крупинки специй. Смачиваем пятно холодной водой, но не растираем. Наносим на пятно спирт — ватным диском или пульверизатором.

Спирт разрушит красящие пигменты, и уже затем на загрязнение можно нанести жидкое средство для стирки и отправить в машинку. Важно стирать при температуре воды не больше 30 °C.

Пятна от зелени убираем солью

Пятна от сока укропа, петрушки, другой зелени прочно въедаются в ткань. Лучше избавиться от них сразу. Для этого берем стакан теплой воды, насыпаем три чайные ложки соли и не даем ей до конца раствориться.

Выливаем раствор на пятна, тщательно распределив по ним остатки кристалликов. Оставляем на два часа, после можно класть в стиральную машину.

Если вы испачкали полотенце только что и хотите убрать пятно немедленно, подойдет другой способ: полейте пятно кипятком и оставьте на четверть часа в мыльном растворе. Затем можно стирать в стиральной машине или вручную.

Пятна от мяса уберут перекись и солевой раствор

Если пятна от мяса вы намерены убрать немедленно, хватит ручной стирки под холодной водой со средством для мытья посуды. Если оно старое — кладем в таз, заливаем солевым раствором (20 г соли на 1 литр воды), оставляем на ночь.

Утром можно класть в стиральную машину.

Пятна от свеклы смоет уксус

Пятна, оставленные свеклой, помидорами и другими красящими овощами, лучше  удалить быстрее, пока они не въелись в ткань. Лучше 9%ым уксусом. Смешайте уксус и воду в равным пропорциях и залейте пятно. Оставьте на два часа, затем — в машину.

А если на полотенце сок тыквы или баклажана?

Если полотенце испачкала тыква — используйте хозяйственное мыло. Если баклажан — отбеливатель.

Совсем грязное полотенце, испачканное соком красящих овощей, можно замочить на несколько часов в молоке. И уже потом отправлять на полноценный цикл стирки.