Как не купить червивую черешню? Вот способы правильно выбрать на рынке или в магазине. А что всё-таки делать с червивой?

30.05.2022 12:39
Лайфхаки Полезно Редакция
Как не купить червивую черешню? Вот способы правильно выбрать на рынке или в магазине. А что всё-таки делать с червивой?

Каждый год мы с нетерпением ждем появление черешни на прилавках в магазинах и на рынках. К сожалению, очень часто эти вкусные ягоды бывают червивыми. Вот способы, как распознать, есть ли в черешне червяки. И что делать, если всё-таки купили с бонусом в виде непрошеных жителей. Только не выбрасывайте!

Для начала давайте разберемся, а стоит ли вообще покупать эти вкусные рубиновые ягоды?

Магазинная черешня – стоит ли ее есть?

Хотя сезон черешни с каждым годом все короче, а цена все выше, отказать себе в этих вкусных ягодах сложно.

Стоит помнить, что в той же Польше в 2022 году черешня заняла восьмое место в списке продуктов, загрязнённых пестицидами. Так что злоупотреблять не стоит.

«Учитывая, что мы едим черешню несколько раз в год, по сравнению с помидорами, выращенными на стекловате, которые почти точно токсичны, нет причин для беспокойства», — «успокоила» Агнешка Пискала-Топчевска, диетолог и основатель Лаборатории питания.

В то же время, горсть черешни на сто процентов удовлетворяет суточную потребность в витамине С. В черешне также содержится цианидин, что особенно ценно для людей, страдающих подагрой или артритом. Это облегчает выведение мочевой кислоты из организма, объясняет диетолог.

Эксперт также напомнила, что в черешне содержится много калия, который, влияя на электролитный баланс в организме, участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тем более, что этот баланс часто нарушается из-за избытка натрия в организме, подчеркнула врач-диетолог, обращая внимание на современный рацион, богатый продуктами с высокой степенью обработки, и нашу склонность к соленой пище.

На этом список достоинств не заканчивается, ведь ягоды черешни состоят на 80 процентов из воды. Поэтому они и низкокалорийны, и отлично насыщают организм влагой. И хотя, как и любые другие фрукты, они содержат простые сахара в виде фруктозы, благодаря клетчатке они не запрещены даже в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Как отличить червивую черешню?

Для начала поясним, наличие в ягодах черешни червячков никак не вредит организму. Если случайно и съедите — ничего страшного.

Признаки червивых ягод:

  • Видимые отверстия в коже или коридоры под ее поверхностью (возьмите одну две ягоды и внимательно рассмотрите).
  • Неравномерный цвет, вызывающий ассоциации с помятым фруктом.
  • Черные или белые пятна на ягодах.

Независимо от этого, одно можно сказать точно: ягоды перед употреблением всегда нужно мыть под проточной водой. И если личинки гренландской зерновки не опасны, то плоды (особенно те, которые вы сами собираете на даче или в деревне) могут накопить много пыли с вредными веществами. Часто деревья растут у самой дороги.

Употребляя в пищу немытые ягоды, вы рискуете заразиться солитером, острицей или аскаридозом, а также очень опасным паразитарным заболеванием – эхинококкозом.

И заметьте, куда опаснее могут быть черешни, которые вы считаете натуральными, собранные в деревне.

И ещё, наличие в некоторых ягодах червяков может быть гарантией, что ягоды не опрыскивали какой-то химией. Они к ней очень чувствительны.

А что делать с червивой черешней?

Только не выбрасывать!

Кстати, червивую черешню можно есть и готовить из нее варенья или компоты. Но предварительно нужно избавиться от жителей.

Для процедуры нам понадобится черешня — 500 грамм, вода — 1 литр, соль — 1 ч. л., дуршлаг, миска.

Для начала промойте ягоды и переберите, убрав повреждённые. Размешайте в воде комнатной температуры соль до полного растворения последней. Положите туда черешню на 30 минут. Червяки сами выползут из ягод. Хорошо промойте снова. Все. Можно наслаждаться ягодами.