Что сажать на даче, если редко приезжаете и только на отдых? Собрали цветы, которым не нужен постоянный уход

15.04.2022 06:49
Лайфхаки Полезно Редакция
Что сажать на даче, если редко приезжаете и только на отдых? Собрали цветы, которым не нужен постоянный уход

Если вы не огородник, а к даче относитесь как месту, где можно отдыхать на природе, не утруждая себя возней на грядках, — можно превратить участок в большой цветник, окружающий вашу площадку для барбекю и зону для загорания в шезлонгах.

Что посадить? Мы собрали растения, которые не пострадают от нечастости ваших визитов. А ухода за ними всякий раз будет занимать не более часа-двух в зависимости от площади участка. И позанимаетесь для релакса цветами, и не успеете устать от садовых работ.

Васильки

Участок может быть и солнечным, и затененным. Семена высеивают в открытый грунт в апреле-мае. Это однолетние растения, которые размножаются через самосев. Иначе говоря, на следующий год они появятся без ваших усилий.

Чтобы создать подлинную красоту, купите много сортов семян. Ведь васильки бывают не только синими, но красными, розовыми, белыми. Высеивая их в произвольном порядке, вы создадите красивый динамичный микс.

Что сделать, приехав на дачу? Полить, если давно не было дождя.

Что посадить в тени? Узнали, какие цветы и овощи будут расти на темной стороне участка

Лилейник неприхотливый

Цвести лилейник начинает в конце мая или в начале июня, в апреле саженцы помещают в открытый грунт (для гарантии лучше купить рассаду). Садить нужно в пасмурный день или на заходе солнца — чтобы не было ожогов.

Лилейник — засухостойкое растение. Обязательный уход — за зиму присыпать почву вокруг него мульчей. А каждые 5 лет пересаживать.

Кошачья мята

Растение вырастает до полуметра в высоту и создает густые пышные заросли с фиолетовыми цветками. Хороший вариант для любителей просто отдыхать в саду. А еще можно нарезать красивый букет, он будет долго стоять, наполняя спальню запахом.

Растение не боится засухи, не болеет, поэтому не требует особого ухода. Но, если перед вашим приездом дождя не было, – полейте.

Люпин

Это многолетний сорняк, который сейчас модно включать в ландшафтный дизайн. Его семена всходят на любой почве и при любых погодных условиях. В «стихийном» цветнике, наполняющем ваши сотки, красиво смотрится с васильками и садовой ромашкой.

Садовая ромашка

Самые неприхотливые сорта, готовые переносить ваши редкие приезды и поливы: «Аляска», «Принцесса», «Северная звезда». Они хорошо зимуют, на зиму укрывать не нужно. Лучше, если вы любите быстрый результат, купить рассаду.

Шалфей

Можно смешать сорта, взяв пряный лекарственный шалфей (высота 0,5 м) и декоративный – высота 1,5 м. Опять же, купите сорта с  разным цветением — с красными, голубыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми ветками.

Когда вы решите, что шалфей разросся — обрежьте. И всякий раз, приехав на отдых, удаляйте отсохшие цветки.

Сажать заросли шалфея лучше на солнечной стороне.