В Беловежской пуще с приходом холодов начали сильно реветь олени

05.09.2022 13:12
Жизнь Редакция
В Беловежской пуще с приходом холодов начали сильно реветь олени

В Беловежской пуще с начала сентября возросла интенсивность рева оленей. Об этом сообщили в научном отделе заповедника 5 сентября.

Там отметили, что брачное поведение животных изменилось из-за погоды. При высоких температуры интенсивность рева оленей падает, а при похолодании — растет.

В сентябре-октябре олени вступают в брачный сезон или гон, во время которого мощным раскатистым ревом завлекают партнерш, а конкурентов предупреждают, что территория занята. Иногда один рев нахально прерывается другим призывным зовом, и тогда соперники сходятся в драке.

Первый активный рев оленей в южной части Беловежской пущи зафиксировали  в ночь с 31 августа на 1 сентября.

«Именно в эти сентябрьские дни с его прохладными лунными ночами в предрассветной мгле с низко стелющимся над землей туманом вы можете испытать незабываемые ощущения слушая рев величественных благородных оленей в сказочной Беловежской пуще», — рассказали сотрудники научного отдела.

И отметили, что в это время звуки рева бывают настолько сильными, что кажется, «будто бы все пространство вокруг наполнено ими, а сам матерый самец прячется буквально за соседним кустом».

А также подчеркнули, что массовый рев самцов благородного оленя — это неповторимая черта осени в Беловежской пуще

Белорус поймал в Соже щуку весом более 10 кг и рассказал об «истинной борьбе за каждый метр»

Житель Гомеля Павел словил огромную щуку в реке Сож. Рыба оказалась весом более 10 кг. В своих соцсетях парень рассказал, как ему это удалось.