Украинские военные коты помогают выслеживать русских снайперов? Проверили, так ли это

18.05.2022 11:53
Жизнь Редакция
Украинские военные коты помогают выслеживать русских снайперов? Проверили, так ли это

27 февраля пользователь Twitter @NowImNothing_ опубликовал запись, в которой заявил, что ВСУ использует для обнаружения русских снайперов специально обученных котов.

«Украинские военные коты обучены обнаруживать местоположение лазерных точек русских снайперов и указывать их», — написал пользователь. Очевидно, имеются в виду лазерные прицелы снайперских винтовок.

Портал Poynter 17 мая проверил это заявление и выяснил, правда ли это.

Что не так с этим заявлением?

Автор записи не имел подтвержденной учетной записи. Сам факт того, что учетная запись подтверждена, то есть отмечена специальной «галочкой», обозначающей, что владелец аккаунта установлен и проверена достоверность его личности, конечно, не подтверждает достоверности того, что сообщается в записях, однако в кризисных ситуациях лучше пользоваться проверенными источниками информации.

Еще одним тревожным сигналом является тот факт, что в твите не указаны источники. Если бы это утверждение было правдой, то, вероятно, было бы много сообщений об этом, на которые можно было бы сослаться.

Настоящая ли фотография?

Отличный способ проверить вирусные фотографии вроде этой — выполнить обратный поиск изображения с помощью поисковой системы. Подойдет любая популярная поисковая система. Пользователи браузера Chrome также могут кликнуть на изображение правой кнопкой мыши и выбрать «Поиск с помощью Google Lens».

В результатах поиска по этой фотографии есть несколько статей, в которых писали о факт-чекинге.

В статье USA Today написали: «Фотография в посте сделана до российского вторжения в Украину».

Также журналисты добавили, что, по их данным, лазеры редко используются снайперами во время боевых действий.

Что дает поиск по ключевым словам?

Использовав фразу из записи «Харьковская пантера Микаэль», в Poynter нашли статью AFP, в которой агентство обратилось за комментарием к бывшему директору Института современной войны в Вест-Пойнте Лиаму Коллинзу, который в прошлом также работал советником по вопросам обороны Украины.

«Я думаю, что возможно, что у кого-то будет видимый указатель на винтовке, но я просто не могу представить, зачем кому-то это делать. И что тогда будет делать кот? Бегать по комнате, гоняясь за лазером, как за игрушкой? Как это поможет солдату?» — задался вопросом Коллинз.

Итоговый вердикт

Украина не использует котов для обнаружения лазеров, лазеры почти не используются на современном поле боя, а самой фотографии уже несколько лет. Помните: старые фотографии могут быть легко опубликованы снова и использованы для распространения ложных сведений спустя годы, поэтому вы всегда должны скептически относиться к фотографиям, опубликованным без указания источников.

1800 км за 80 дней. Пропавший в Буче кот оказался в Гомеле, а потом прилетел в Прагу. Как получил белорусский паспорт?

15 мая СМИ сообщили о том, что Максу, мейн-куну из Бучи, удалось воссоединиться со своей семьей.