
Скулящий пес в квартире — настоящее испытание для окружающих. А иногда ситуация кажется совсем безвыходной: хозяева на целый день уходят из дома и не могут контролировать питомца. При этом страдают все: и соседи, и животное, уверяет зоопсихолог из Гродно. Он рассказал журналистке Telegraf.news, что в этот момент творится в голове у собаки и что белорусам нужно прекратить делать, чтобы сохранить всем нервы.
Олег Петров — дипломированный зоопсихолог-консультант (специалист по поведению собак) из Гродно. Окончил курс дополнительного профессионального образования по зоопсихологии в «Альфа школе» г. Ярославль (Россия). Основное направление деятельности не дрессировка, а коррекция поведения и воспитание собак в быту. Учит людей понимать питомцев. Автор курса «Я и мой щенок». Опыт в сфере — более 10 лет.
По словам эксперта, на его счету свыше 3 тысяч часов онлайн-консультаций и личных встреч, а также порядка 25 тысяч довольных клиентов.
Почему собака постоянно лает?
Первым делом, Олег Петров призвал задуматься, с какой целью собака воет часами напролет, оставаясь одна дома.
Только с одной: «Человек, обрати на меня внимание». Только это ей и надо, — раскрыл правду зоопсихолог.
По его словам, пес ассоциирует человека со своей зоной комфорта, которую пытается вернуть. Он понимает: «Чтобы меня заметили, нужно вот так себя вести». А еще прыгать и скакать, когда хозяин вернется — только так и можно привлечь к себе внимание.
«Это не радость, а путь достижения своей цели. Некоторые собаки еще тапки или игрушки несут, только бы их заметили», — напомнил консультант.

Олег Петров привел в пример своего любимца, показав альтернативное поведение.
«Вы знаете, меня иногда по 12 часов нет, когда выезжаю работать в другие города. Что делает моя собака, когда я открываю дверь? Она приходит (не прибегает!), смотрит: «А, это ты пришел» и ложится в лежанку», — описал ситуацию он.
Тем самым специалист отметил, что создал для собаки новую, более правильную модель поведения: «Хочешь, чтобы тебя заметили? Успокойся».
«Она, конечно, рада моему приходу, но это не связано с возбуждением», — подчеркнул зооконсультант.
Специалист сделал акцент на том, что как правило «люди делают наоборот», потакая любимцу бурными приветствиями. Некоторые хвостатые в этот момент аж писаются под себя.

Чем это вредно?
Помимо постоянного недовольства соседей, связанного с шумом от вашего животного и вытекающими жизненными неудобствами, гродненский зоопсихолог обратил внимание на еще один, казалось бы, парадоксальный факт. Он предложил встать на место собаки.
По его мнению, радостные встречи с питомцем являются таковыми только для человека — «так мы удовлетворяем свои потребности». Для животного же это настоящий стресс: «Вспомните, они аж скулят и визжат при этом».
«Каждый раз, приходя домой и вгоняя любимца в это состояние, люди должны помнить, что забирают у своих собак по 2-3 года жизни», — шокировал специалист.
И сравнил: «Представьте, если бы вы каждый день так стрессовали? Я бы через неделю чокнулся».
«А что творится у собаки в голове? Мы вгоняем ее в такое состояние, что она потом не может остаться одна дома и по 8 часов «орет», — сделал вывод эксперт.
Олег Петров отметил: сепарационная тревога — жесточайший стресс для собаки.
«Животное 100% само себе укорачивает жизнь, потому что нервная система расшатывается на нет. Собака не может отдыхать, спать. Человек встал — она тут же подрывается. Постоянно контролит хозяина, ходит за ним по дому», — перечислил последствия зообихевиорист.

Ранее Telegraf.news писал о том, что многие питомцы боятся фена, пылесоса и других шумных предметов, без которых человеческий быт уже невозможен. Праздничный салют, колонна байкеров и любой громкий транспорт для них тоже становится фильмом ужасов наяву. А иногда животное впадает в настоящую лихорадку — хозяева и не знают, что делать. Зоопсихолог Олег Петров понятно объяснил, из-за чего все это и, главное, как эффективно бороться.