Почему 2024-й — високосный год? Узнали, откуда пошло название и какие поверья с ним связаны

29.01.2024 10:44
Полезно Редакция
Что такое високосный год Високосный год — это

2024 год — високосный (то есть, в феврале будет не 28, а 29 дней). С ним издавна связано много страхов, суеверий и поверий. Кому мы обязаны появлением високосного года, зачем он нужен и так ли опасен, как верят некоторые белорусы?

Что такое високосный год

Високосный год — это календарный год, который содержит дополнительный день, а в некоторых культурах и месяц для синхронизации с астрономическим годом.

Он наступает раз в четыре года, в котором появляется один дополнительный день — 29 февраля. В обычные года в феврале 28 дней.

Кстати, те, кому «посчастливилось» родиться 29 февраля, обычно переносят празднование на 1 марта. Согласно данным BBC, во всём мире родившихся 29 февраля насчитывается чуть более 4 миллионов человек. Настоящий день рождения они могут праздновать лишь раз в четыре года.

История появления

Високосный год ввели в римском календаре в 45 году до нашей эры Гаем Юлием Цезарем. До этого римский календарь был несовершенным и не соответствовал астрономическому году. Ко времени правления Цезаря отставание римского календаря от реального времени составляло целых три месяца.

Почему 2024-й — високосный год? Узнали, откуда пошло название и какие поверья с ним связаны

Римский календарь был основан на лунном цикле, который составлял примерно 354 дня. Однако астрономический год, основанный на движении Земли вокруг Солнца, составляет примерно 365,25 дня. Из-за этого несоответствия календарь отставал от реального времени. В результате сезоны стали смещаться, и это вызывало проблемы в сельском хозяйстве и других областях жизни.

Гай Юлий Цезарь, стремясь упорядочить календарь, обратился к александрийским астрономам, которые предложили ему новый календарь, основанный на солнечном годе. Этот календарь, известный как юлианский, состоял из 365 дней, а каждые четыре года добавлялся один дополнительный день — 29 февраля. Этот дополнительный день и называется високосным.

Почему 2024-й — високосный год? Узнали, откуда пошло название и какие поверья с ним связаны

Почему дополнительный день в високосном году — именно 29 февраля? Согласно легенде, к этому тоже причастен Цезарь, но не Юлий, а Октавиан Август. Месяц август, названный в честь Октавиана Августа, состоял из 30 дней, тогда как в июле, получившим название в честь Гая Юлия Цезаря, был 31 день. Октавиан Август (внучатый племянник Цезаря) пожелал, чтобы месяц, носящий его имя, был таким же важным, как и июль. Чтобы добавить лишний день к августу, его забрали у февраля, который в обычное время состоял из 29 дней, а в високосный год – из 30. Теперь в високосном году в феврале 29 дней, а не 30, как раньше.

Откуда произошло название «високосный»

Название «високосный год» происходит от латинского выражения «bis sextus», что означает «второй шестой», т.е. второй шестой день в феврале. Месяц у римлян делился на три декады. Дополнительный день они ставили после 23 февраля, который был шестым перед мартом. Получался второй шестой день в феврале — «bis sextus».

До наших дней термин перенёс множество изменений, превратившись в итоге во фразу «високосный год».

Почему 2024-й год високосный?

2024 год будет високосным, потому что он делится на четыре без остатка. Это правило было установлено ещё в Древнем Риме и с тех пор используется во всём мире. Исключение составляют годы, которые делятся на 100, но не делятся на 400. Например, 1900 год не был високосным, а 2000 год был.

На таблице видно, какие года являются високосными.

Почему 2024-й — високосный год? Узнали, откуда пошло название и какие поверья с ним связаны

Интересные факты о високосном годе

С високосным годом связана масса суеверий, примет и традиций. Вот несколько самых интересных из них:

  1. Во многих культурах високосный год считается несчастливым. Например, в Ирландии считается, что в високосный год нельзя делать предложение руки и сердца, так как это может привести к несчастью.
  2. В Италии говорят: «Anno bisesto, anno funesto», что переводится как «високосный год, роковой год».
  3. В некоторых странах, например, в Греции, люди предостерегают от планирования свадеб в високосные годы.
  4. В недавнем прошлом в Шотландии существовала традиция, что в високосный год женщины могут сами делать предложение мужчинам.
  5. В Китае високосный год не используется. В этой стране применяется солнечный и лунно-солнечный календари.
  6. В некоторых культурах високосный год считается временем для очищения и обновления. Например, в некоторых частях Индии в високосный год проводятся специальные церемонии для очищения души и тела.
  7. Техасский город Энтони является самопровозглашённой Всемирной столице високосного года. Раз в четыре года власти Энтони проводят там фестиваль, включающий в себя праздничный обед для именинников.

Так сложилось, что високосный год считается тяжелым — якобы в нём случаются несчастья и катаклизмы, ухудшается здоровье, падает качество жизни и растёт смертность. Некоторые люди связывают это с древним поверьем о святом Касьяне, который спустился с небес в високосный год. Он был наказан богом за предательство и нёс бедствия людям. Куда ни посмотрит Касьян — везде становится худо. Поэтому считалось, что високосный год обычно тяжелее по сравнению с другими годами, в этот год часты бедствия и неурожаи.

Почему 2024-й — високосный год? Узнали, откуда пошло название и какие поверья с ним связаны

В Беларуси к високосному году тоже издавна относились с опаской. В народной культуре сохранилось немало примет и поверий, связанных с этим временем. В этот год старались не заключать браки, поэтому в народе его называли «вдовьим годом». В некоторых районах Беларуси в високосный год до сих пор не сажают плодовые деревья и не собирают в лесу грибы.

Почему 2024-й — високосный год? Узнали, откуда пошло название и какие поверья с ним связаны

Интересное расследование провели журналисты ТСН24 в Тульской области. Они изучили статистику местного ЗАГСА, чтобы найти связь между високосным годом и количеством разводов. Оказалось, что жители области реже женились в високосные 2016 и 2020 года. Но количество расторгнутых браков в 2016 году было меньшим, чем в 2017 году. Мало того, в високосном 2020 году количество разводов резко уменьшилось.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies