У мужчин уменьшается мозг с рождением первенца — Ученые из Испании и США

12.09.2022 11:04
Наука Редакция
У мужчин уменьшается мозг с рождением первенца — Ученые из Испании и США

Когда мужчины впервые становятся отцами, их мозг уменьшается — наблюдается сокращение структур зрительной коры и сети пассивного режима работы мозга. Таким выводом недавно поделились ученые в журнале Cerebral Cortex.

Исследование проводили специалисты двух лабораторий — в Испании и США. Они собрали данные структурной нейровизуализации у 20 будущих отцов до и после рождения их первого ребенка. Испанская выборка также включала контрольную группу из 17 бездетных мужчин.

Известно, что с рождением первого ребенка, у матери в организме происходят сильные изменения. Это касается в том числе  структуры и активности ее мозга. Теперь ученые решили выяснить, как на анатомические изменения в объеме, толщине и площади коры головного мозга, а также в подкорковых объемах влияет переход к отцовству.

Оказывается, у мужчин с рождением первенца происходят перемены в коре больших полушарий мозга, которые затрагивают зрительную кору и участки, связанные с сетью пассивного режима работы мозга (СПРРМ).

В среднем новоиспеченные отцы теряют один или два процента объема коры головного мозга. И хоть эта новость кажется не очень хорошей, на самом деле, изменения могут указывать на усовершенствование мозга, которое делает связь с ребенком более мощной и эффективной.

«Эти результаты могут свидетельствовать об уникальной роли зрительной системы в том, чтобы помочь отцам узнавать своих младенцев и реагировать соответствующим образом — гипотеза, которая должна быть подтверждена будущими исследованиями», — написали авторы новой статьи.

Ученые из США заявили, что свет от смартфонов и телевизоров сокращает жизнь

Как писал Телеграф, эксперты из Орегонского государственного университета (США) провели исследование, и выяснили, что синий свет, который излучают смартфоны, ноутбуки, современные телевизоры могут привести к преждевременному старению и сократить жизнь.