Краш-тест лося, запоры для спаривания скорпионов и еще 8 открытий — В США вручили Шнобелевскую премию

16.09.2022 10:36
Наука Редакция
Краш-тест лося, запоры для спаривания скорпионов и еще 8 открытий — В США вручили Шнобелевскую премию

В США прошла 32-я церемония вручения Шнобелевской премии за самые странные и необычные открытия. Ее провели онлайн, где озвучили лауреатов в 10 номинациях. Они получили по 10 трлн зимбабвийских долларов (одной купюрой), а также бумажные цилиндры, символизирующие «контейнер для хранения всех имеющихся у них знаний».

Так, в номинации «Прикладная кардиология» победили ученые из Чехии, Нидерландов, Великобритании, Германии, Швеции и Арубы. Они выяснили, что сердцебиение пар, которые понравились друг другу в момент первой встречи «начинает синхронизироваться», т.е. сердца бьются в одном ритме.

В области «Биология» лауреатами стали ученые из Бразилии и Колумбии, которые изучили, как запоры влияют на перспективы спаривания скорпионов.

В сфере «Экономики» ученые из Италии математически объяснили, почему успешными чаще становятся не самые талантливые, а самые удачливые.

Специалисты из Китая, Великобритании, Турции и США разбирались, «как утятам удается плавать строем», и получили премию по «Физике».

Номинацию «Медицина» взяли ученые из Польши. Они выяснили, что при прохождении некоторых форм «токсической химиотерапии» у пациентов будет меньше побочных эффектов, если один из компонентов лечения заменить мороженым.

Премию в сфере «Литература» получили ученые из Канады, США, Великобритании и Австралии. Они проанализировали, что делает юридические документы «излишне трудными для понимания».

Японские ученые выиграли в номинации «Инженерия», потому что исследовали «наиболее эффективный способ использования пальцев при повороте ручки».

А ученые из Нидерландов, Гватемалы, США и Австрии взяли награду в сфере «Истории искусства». Они изучали «мультидисциплинарный подход к сценам ритуальных клизм на древней керамике майя».

Шведские эксперты придумали манекен для краш-тестов лося и стали лауреатами номинации «Техническая безопасность».

Премию «За мир» получили исследователи, которые разработали алгоритм, помогающий сплетникам решать, когда говорить правду, а когда лгать.

Шнобелевскую премию учредили Марк Абрахамс и юмористические журнал «Анналы невероятных исследований» в 1991 году как пародию на Нобелевскую премию. Там вручают награды «за достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься». Шнобелевской премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Динозавров убил не астероид — Новое исследование

Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид врезался в нашу планету, вызвав ужасную огненную бурю, которая закрыла Солнце и убила динозавров. Такова официальная версия учёных в последние десятилетия. Однако новое исследование поставило под сомнение теорию о том, что динозавры были уничтожены исключительно астероидом размером с гору.