Корабль НАСА «Орион» достиг Луны

21.11.2022 19:42
Наука Фото Редакция
Корабль НАСА «Орион» достиг Луны

Космическая капсула НАСА "Орион" достигла низкой орбиты Луны – впервые с тех пор, как программа "Аполлон" выполнила эту задачу ещё 50 лет назад. Космический аппарат облетел вокруг Луны и прошел в пределах 128 км от поверхности. Это было довольно близкое сближение.

Из-за того, что капсула с тремя ее испытательными манекенами находились на дальней стороне Луны, диспетчеры полетов в Хьюстоне столкнулись с получасовым отключением связи. Все это время они не знали, был ли успешным запуск дополнительного двигателя, пока капсула не появилась из-за Луны.

«Это один из тех дней, о которых вы думали и говорили в течение долгого, долгого времени», — сказал директор полета Зеб Сковилл. Когда капсула вышла из-за Луны, бортовые камеры передали изображение Земли — синюю точку, окруженную чернотой. Вот как она выглядела:

«Орион» — американско-европейский многоцелевой частично многоразовый транспортный космический корабль, разрабатываемый с середины 2000-х годов компаниями Lockheed Martin и Airbus Defence and Space в рамках программы «Созвездие». «Орион» создан для того, чтобы доставить людей дальше, чем они когда-либо летали прежде.

В планах НАСА, что «Орион» будет служить исследовательским кораблем, который доставит экипаж в космос, обеспечит возможность аварийного прерывания полета, поддержит экипаж во время космического путешествия и обеспечит безопасный выход из глубокого космоса на возвратных скоростях. Таким образом этот космический корабль призван помочь людям освоить Луну и Марс.